Новая технология позволит продавать ценные бумаги на блокчейне, получая за них доход на свой счет в евро
Немецкий Бундесбанк представил технологию, позволяющую инвесторам покупать и продавать в евро финансовые инструменты на блокчейне, пишет Reuters. Для ее тестирования была выпущена 10-летняя государственная облигация, которую продавали шесть банков: Barclays, Citibank, Commerzbank, DZ Bank, Goldman Sachs и Société Générale. Сделки по покупке ценной бумаги проводились с помощью «триггерной цепочки», которая связывала актив с платежной системой Target 2 в распределенном реестре.
Регулятор разработал технологию совместно с немецкой биржей Deutsche Börse и долговым агентством правительства Германии. В немецком ЦБ утверждают, что область применения технологии может быть расширена на всю еврозону еще до запуска цифровой валюты Европейского центрального банка.
«Участники сделки показали возможность установить технологический мост между технологией блокчейн и обычными платежными системами для расчета по ценным бумагам деньгами центрального банка без необходимости создания цифровой валюты», — сказано в сообщении регулятора.
22 марта председатель ФРС США Джером Пауэлл сообщил, что ведомство изучает возможность создания полностью цифрового доллара, но это станет возможным только при полной поддержке Конгресса. По его словам, регулятор только начал формировать концепцию цифрового доллара и не планирует подрывать работу частного финансового сектора.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/crypto/news/605b398f9a79475a1a50cece