На прошлой неделе обозреватели и редакторы Bloomberg Бенджамин Робертсон (Benjamin Robertson), Мэтью Лизинг (Matthew Leising) и Андреа Тан (Andrea Tan) пообщались с различными экспертами из проектов децентрализованного обмена, исследовательских компаний и криптовалютных бирж на тему важности децентрализации для блокчейн-проектов, связанных с обменом криптовалют.
Необходимость децентрализованного обменаЛюбая онлайн-платформа или приложение подвержены риску взлома, особенно если в них реализованы недостаточные меры безопасности. Даже самые крупные криптовалютные биржи на мировом рынке, такие как Bithumb и Bitfinex, сталкивались с крупномасштабными хакерскими атаками, а крупные банки регулярно становятся жертвами “прорывов” их систем безопасности.
В декабре 2017 года южнокорейская платформа Bithumb, второй по величине в мире обменник криптовалют и единственная в мире публично зарегистрированная платформа криптовалютной торговли, на тот момент располагала более чем $6 млрд. С тех пор криптовалютный рынок снизился в оценке примерно на 50% и Bithumb на сегодняшний день оценивается около $3 млрд.
В “холодных” кошельках клиентов компании Xapo из Швейцарии, поставщика биткойн-кошелька и услуг хранения криптовалютных активов, сегодня находится более $10 млрд. Депозиты в размере $10 млрд это больше, чем средства, хранящиеся в 3 000 банков, расположенных в США.
Большинство криптовалютных бирж, таких как Binance и хранилищ, таких как Xapo, хранят большинство пользовательских средств в “холодных” кошельках или кошельках с цифровой валютой, которые не подключены к Интернету. Но хранить все средства в холодных кошельках невозможно, так как для обработки снятия средств из “холодных” кошельков часто требуется более 24 часов.
Генри Арсланян (Henri Arslanian), глава отдела финансовых и регулятивных технологий PricewaterhouseCoopers (PWC), недавно инвестировавший в проект VeChain из Китая, заявил, что многие трейдеры криптовалютами не хранят свои средства в “холодных” кошельках, а предпочитают держать их на биржах, чтобы выгоднее и оперативнее ими торговать.
Централизованные криптовалютные биржи небезопасны для крупномасштабных трейдеров и инвесторов, поскольку секретные ключи пользовательских кошельков хранятся в централизованных серверах обмена. После хакерской атаки, использовавшей недостатки системы безопасности некогда крупнейшей в Японии криптовалютной бирже Coincheck, пользователи рисковали потерять свои средства вместе со своими секретными ключами.
Учитывая эти угрозы, такие проекты, как Kyber Network, 0x, AirSwap и Bancor, начали разрабатывать децентрализованные торговые платформы, которые бы дали возможность пользователям совершать криптовалютные торговые операции, сохраняя полный контроль над своими средствами.
Хотя некоторые разработчики и аналитики, такие как Сэм Табар (Sam Tabar) в AirSwap, ожидают, что пользователи в конечном итоге перейдут на децентрализованные биржи в долгосрочной перспективе (с решением проблем масштабируемости), большинство инвесторов по-прежнему скептически относятся к децентрализованным биржам.
Сэм Табар, стратег AirSwap, прогнозирует, что трейдеры, мигрирующие на новую модель, станут главным трендом в криптографическом мире в этом году. Но другие, такие как президент Сингапурской ассоциации Fintech Чиа Хок Лай (Chia Hock Lai), говорят, что у новых типов бирж есть свои особые проблемы, такие как низкий уровень обслуживания пользователей и более низкий уровень технической поддержки, которые могут сдержать эту миграцию.
Уже сейчас некоторые централизованные обмены криптовалюты, включая крупнейшую в мире торговую платформу для цифровых активов Binance, развивают собственный децентрализованный обмен, чтобы облегчить спрос на более безопасную и эффективную платформу для торговли.