Надо было отвечать и стараться помогать не ради мерита
Мне несколько раз присылали мерит за пост, написанный пару месяцев назад. Я как бы не стремлюсь особо расти в ранге там, пишу под настроение и когда есть время. Пока что половину пути до фулл мембера осилил 
А на любом форуме на самом деле не особо здорово ради меритов/репы/кармы что-либо делать, потому что теряется смысл простого общения, так что полностью согласен, писать стоит под настроение и не париться о результатах, тогда они и приходят сами собой. А когда целенаправленно пишется что-то под мерит, остальной постинг может оставлять желать лучшего, а и я, когда кому-то добавляю мерит, сначала поглядываю на общий постинг человека, потому что конечный постинг не хочется тратить на аккаунт, который потом забанят за активный баунти-постинг или ещё что-то подобное.

Насколько я знаю в русском локале три меритсорса, но только один из них щедро раздаёт, собственно благодарю ему многие и получают новый ранг со временем, остальные два сильно жмутся по непонятным причинам.
У меритсорсов разные количества раздаваемого мерита. Если они не раздают, возможно, у них просто медленно восстанавливается источник. От чего зависит, наверняка никто не знает.