Китайский хешрейт потерял мировое доминирование, отрасль майнинга обрела реальную децентрализацию от Регуляторов
Проект Кембриджского университета, отслеживающий мировое потребление электроэнергии и добывающие мощности майнеров Bitcoin, зафиксировал падение хешрейта в Китае, ниже уровня 50%. В 2011-м году на провинции КНР приходилось 90% майнинга блоков BTC, на начало 2021-го года 63%.
Статистика хешрейта показывает, что китайские майнеры начали отключать свои установки в начале мая, за месяц до исторического заседания Госсовета КНР на котором было принято прямое решение о запрете майнинга Bitcoin.
Несмотря на заявления некоторых СМИ про отключение 90% шахт на материковой части Китая, Кембриджский институт показывает, что там продолжает добываться 46,04% BTC. Вероятно, власти КНР добьются дальнейшего снижения этой доли, но по мнению экспертов, это положительно повлияет на сеть Bitcoin.

Как видно из опубликованной выше карты, по мере уменьшение хешрейта в Поднебесной, новый лидер так и не проявился. Безусловно выросла доля США до 16,85%, но остальные 60% добывающих мощностей почти равномерно распределены по всему остальному миру.
На страны приходится по 6-3% добычи, что снижает риск повторения китайского сценария в будущем. Китай не исчезнет на карте майнинга, оборудование для добычи криптовалют единственный вариант стабилизации выработки энергии на электростанциях. Однако снижение доли позволит рынку быть нечувствительным при очередных обострениях регулирования этой отрасли в КНР.
https://cryptor.net/news/kitayskiy-heshreyt-poteryal-mirovoe-dominirovanie-otrasl-mayninga-obrela-realnuyu