Так, на мой взгляд, деньги оценивать не могут. Оценивать могут только люди. И сейчас, именно это происходит. Вы приходите на собеседование и работодатель оценивает вас и предлагает вам работу за определенную сумму денег. Или вас оценивает заказчик, обращаются к вам и выплачивает вам определенную сумму денег.
Но в любом случае, оценка производится людьми, деньги - это вторично.
Оценивают люди (нет у нас еще таких ИИ и законодательства соответствующего тоже), но люди оценивают все в деньгах. Работодатель (заказчик) оценивает ваши профессиональные компетенции именно в деньгах. Так что деньги это не вторичный фактор, а первичный. Работник (наемный, сдельный, фрилансер и прочие варианты) продает свое время и проф.навыки, ожидая получить вознаграждение не в баллах, не в социальных благах, не в продукции выпускаемой предприятием-работодателем (будь то бронированные двери, желтые резиновые уточки или аммиачные удобрения). Он ожидает получить вознаграждение за свое время и проф.компетенции именно во всеобщем эквиваленте (товаров, услуг и оценки труда) - а именно в деньгах.
На форумах, например, одни люди оценивают других людей лайками, меритами и т.д. То есть деньги, строго говоря, для оценки не нужны.
Мериты, насколько я помню свое присутствие на бтт, сразу же стали продавать и покупать. Да, это было запрещено и наказуемо, но кого и когда это останавливало?
Другими словами, мериты, лайки, баллы - это все моментально превращается в эрзац-деньги, как только появляется возможность обменять их на какую-то выгоду - в рамках нашей дискуссии "
приобрести за них какие-то блага".
Оценивать нужно в количественном измерении. Однако, количественное измерение - это не есть деньги. Это просто какое-то число.
Нет. Количественное измерение, какое-то число, которое служит оценкой работы и может быть обменяно на "блага" - это уже и есть деньги. 99,9% современных фиатных денег - это просто числа в компьютерах. 100% виртуальных денег (криптовалют) - это просто числа в компьютерах.
Отсюда следует логический вывод, если за количественное измерение/число можно получить блага - это уже деньги.
То есть, вы можете набирать по жизни определённые баллы, на основе оценок от людей или искусственного интеллекта. Социальные блага можно распределять в соответствии с набранными баллами. Но баллы - это не деньги, если ты не можешь эти баллы передавать кому-то ещё.
Баллы - это не деньги, если ты не можешь эти баллы передавать кому-то ещё - безусловно это еще пока не деньги, но только при соблюдении этого железного условия - что баллы нельзя никому передать.
Если за соблюдением этого железного условия будет следить какой-то глобальный и безошибочный ИИ (..а не люди, если люди, то тогда все будет по-старому) - то да, я соглашусь, что такие баллы не превращаются в деньги, а остаются баллами, которые обмениваются на блага и только на блага.
Но тогда возникнет натуральный обмен: кто-то получил за свои баллы три резиновых уточки и полбулки хлеба (без масла), а кто-то три десятка куриных яиц, две пачки масла и ни одной желтой резиновой уточки. Но ему бы хотелось иметь такую уточку. )) Он идет к первому товарищу и меняет десяток яиц и полпачки масла на резиновую уточку. Все довольны, все смеются.
И сразу же параллельно с натуральным обменом возникнет черный рынок и хождение эрзац-валют (крышечки), потому что эрзац-валюты упрощают натуральный обмен.
Возникнет сразу три параллельно существующих системы:
- Баллы, которые нельзя передать, можно только получить за них причитающиеся блага, распределяемые ИИ,
- Рынок натурального обмена, потому что всегда будут недовольные полученными благами и всегда будут готовые обменять их на что-то другое (например, два батончика марс на один сникерс.. и да, уточки

),
- Черный рынок с оборотом благ, которые можно "купить" за эрзац-валюту.
Т.е. ты полностью исключаешь такой вариант, что люди будут работать исключительно для того, чтобы заработать себе на самое необходимое: еду, возможность посмотреть телевизор и т.д. В общем то, что уже было показано В "Черном зеркале".
Вообще не исключаю. Мало того, много раз здесь на форуме писал (в стебном ключе) о будущем, где в уютных пещерах большинство населения планеты крутит педали велогенераторов за один в день вкусный и питательный водорослевый батончик. ))
Вот почему-то я уверен, что до этого дело не дойдет, не сможет человек обрести вечную жизнь, в крайнем случае, ее получат несколько десятков человек, но уверен, высший разум не позволит это сделать. В противном случае эти "бессмертные" будут править всеми остальными и сделают себя богами. Если такая возможность станет реальностью хотя бы для 50% населения, то через несколько десятков лет нашу планету ожидает перенаселение, что равно самоуничтожению.
Писал об этом тоже, не помню в какой теме. О том, что супер-хищники чрезвычайно опасны для системы (биосферы) и в конце-концов разрушают ее. Бессмертный человек - это и есть такой супер-хищник. Поэтому какие-то факторы не допустят возникновения такого супер-хищника, то ли саморегуляция системы, то ли высший разум...