Центробанк Бразилии создает блокчейн-платформу для обмена информацией между ведомствами
В Бразилии к концу года может появиться новая блокчейн-платформа для безопасного обмена информацией между финансовыми ведомствами страны.
Центральный банк Бразилии, Banco Central do Brasil (BCB), во вторник анонсировал планы по созданию платформы для безопасного обмена информацией между своими ведомствами и другими финансовыми регуляторами страны, такими как Управление Частным страхованием (SUSEP), Бразильская Комиссия по ценным бумагам и биржам (CVM) и Национальное Управление Дополнительных Пособий (PREVIC).
В пресс-релизе, центральный банк Бразилии отмечает, что блокчейн-технология имеет преимущества, благодаря возможности создать горизонтальную информационную сеть и неизменности сохраненных данных.
Платформа с названием «Pier» будет использоваться для обмена данными, связанными с процессами авторизации финансовых институтов, включая процессы взыскания штрафов, административной производительности и управления корпоративными структурами, которые попадают под регулирование центрального банка.
Путем интеграции блокчейн-технологии, платформа сможет искоренить иерархичность традиционной бизнес модели и поможет регуляторам обходить центральные ведомства при коммуникациях. Более того, платформа поможет предотвратить умышленное искажение информации третьими лицами, говорится в пресс-релизе.
Несмотря на заявления президента Центрального банка Илана Голдфайна о том, что биткойн является финансовой пирамидой, банк постоянно экспериментирует со стоящей за криптовалютами технологией. В ноябре 2017-го года в интервью CoinDesk, представители банка сообщали о том, что они возобновили тестирование технологии на последней версии платформы распределенного реестра R3 Corda.
На данном этапе не разглашается, на каком типе блокчейна будет построена платформа «Piers». В ноябре банк упоминал, что рассматривает концепции, основанные на четырех технологиях: Эфириум, Quorum от JPMorgan, Hyperledger Fabric и Corda.
Разработки начались с технической поддержкой Департамента Информационных Технологий (deINF) и университета Federal University of Maranhão в августе 2017-го года, сообщается в анонсе. Сейчас платформа проходит этап тестирования в deINF, а запуск запланирован на конец 2018-го года.
Напомним, что в начале года Комиссия по ценным бумагам и биржам Бразилии (CVM) объявила, что цифровая валюта не может считаться финансовым активом, и поэтому прямые инвестиции в нее не допускаются. Тогда федеральный депутат Экспедито Нетто заявил, что Бразилия «решила выбрать запретительную позицию».
https://bitnovosti.com/2018/06/21/tsentrobank-brazilii-sozdaet-blokchejn-platformu-dlya-obmena-informatsiej-mezhdu-vedomstvami/