Вспомнил Меганезию (это такой литературный цикл, утопия о ближайшем будущем) и ее валютную систему, которая «фунт алюминия».
Автор (авторы), ничего не зная о технологии блокчейна (и о криптовалюте) на момент написания книг - довольно точно описывают его как рабочую систему в этой самой вымышленной стране Меганезии.
Все сделки, транзакции и вообще вся информация страны распределенно хранится в интернете Меганезии. Основная «валюта» - алюминиевые фунты - это именно не "деньги", не фиат, а крипта, поскольку нет гос.структуры, которая бы выпускала эти деньги, нет центробанка или фрс, нет, в общем, никакой структуры, имеющей монопольное право на эмиссию.
Зато есть полная децентрализация и... алюминиевый фунт - это цена физического фунта алюминия (около 0,45кг) на данный момент, и по сути это электронная расписка на алюминий, реально находящийся где-то, на каком-то складе. Другими словами, меганезийский алюминиевый фунт - это токен и смарт-контракт, привязанный к конкретному металлу.
Где этот алюминий? Он на каком-то складе, которому доверяют и продавец, и покупатель. Качество и честность таких складов проверяет специальный аудитор – организация, которая отвечает за расписки и за то, на этом конкретном складе есть алюминий. Цена на который все время меняется согласно текущим котировкам на биржах. Мало того, цена конкретной партии алюминия на конкретном складе может и не быть равна цене текущей котировки на той или иной бирже, но быть больше или меньше, в зависимости от местных обстоятельств.
Правительством Меганезии не выпускаются "денежные знаки" для обеспечения нужд экономики. Точнее, не так: там имеет хождение и серебро, и золото в слитках, и фиат мировых держав, и даже есть золотой алюминиевый фунт, но это не купюра, а пластинка из золота с надписью "примерно 20 фунтов алюминия". Тем не менее, нет ЦБ и эмиссионной системы.
Экономика Меганезии децентрализована, а ее "деньги" — это электронная расписка на совершенно определенное количество металла, физически хранящееся на вполне определенном складе. Владелец этой расписки (токена или даже смартконтракта в нашем понимании) совершенно не обязан знать, где этот металл лежит или присматривать за ним, он не обязан выкупать его и хранить у себя.. При этом он может обменять любую часть этой стоимости на что угодно, товар, услугу и т.д. Вот как мы можем продать или обменять любую часть биткойна или альта.
Но до чего не додумались авторы книг - так это до майнинга! А в реалиях Меганезии это смотрелось бы органично и правильно. Ведь самый натуральный пост-индастриал царит в экономике Меганезии. Народ живет на островах, больших и малых, коммунами, городами или даже отдельными семьями. Разрешено все, что не запрещено в коротком своде правил - Хартии.
Каждый остров и даже дом имеет собственное энергообеспечение, обычно это солнечные панели, ветрогенератор и бывает даже мини-аэс, если кто может себе позволить, поскольку аэс существенно дороже ветряка. Вот и майни себе криптоденег в удовольствие, пуская часть энергоресурса своего генератора на добычу крипто-алюминия. Или выпускай собственную крипту, если есть толковый проект под нее.