А вот здесь возникает интересная схема манипуляции рынком: если ETF заморозят значительное число битков в бумажных кошельках, фактически выведя их из циркулейта, то оставшиеся в частных и неETF руках битки что? - вырастут в цене, потому что спрос будет превышать предложение. И выиграют от ситуации в первую очередь держатели ETF, при этом даже не держа битки на своих кошельках.
Будет потом время, надо будет сделать здесь тоже топик про бумажные биткойны. Фишка в том, что это, по сути, фиат от биткойнов: то, что выпускают разные биржи, банки, фонды и прочая братия. Они как бы говорят, что у них на счетах есть реальные биткойны в обеспечение выпущенных ими «бумажных», но при банкротстве той же FTX выяснилось, что у неё было эмитировано порядка 80к необеспеченных биткойнов. Сколько всего будет выпущено бумажных биткойнов (и сколько уже выпущено), сказать наверняка будет сложно, потому что аудиты это тоже вещь такая себе. В итоге, есть вероятность, что уже сейчас циркулирует гораздо больше, чем 21 миллион биткойнов. А если взять ещё некоторые фьючерсы, которые типа ставок на рост или падение курса, и де факто, кроме фиата, там вообще ничего нет, то предложение ограничено только для реального биткойна, а вот бумажные версии можно эмитировать не хуже, чем традиционный фиат. Бытует довольно обоснованное мнение, что фьючерсы на биткойн весьма подтормаживают ракету. 
Да, это хорошая идея пообсуждать сабж, поскольку это поистине бесконечная тема и дна в ней. Причем начало она берет даже не в возникновении крипты как таковой, начало ее в появлении денежных агрегатов, первых деривативов, затем деривативов на деривативы, деривативов на деривативы на деривативы, и вплоть до пелевинского агрегата M5(здесь йумор).
И если говорят, что крипта - пузырь, то забывают отметить, что фиатные деньги уже почти столетие такой пузырь из пузырей, что криптовый пузырь - это так, микро-пузыречек.
Про лоббирование чужих интересов все слышали и в этом нет ничего особенного, а вот про конкретное вымогательство со стороны сенаторов которые принимают анти законы с целью получения взятки это уже дело слишком рисковое, так и поста своего можно лишиться и попасть под каток американского правосудия. Хотя я могу и не знать насколько коррумпированный у них сенат.
Любой сенат/парламент коррумпированный, это в его сути, в природе человеков.
Просто они берут взятки не деньгами или ценностями, которые сейчас можно быстро и технично отследить на 146%. Они берут взятки услугами, обязательствами ответить на услугу услугой когда-нибудь в будущем. И все это на словах, без передачи материальных или цифровых ценностей.
А штат юристов при каждом более-менее уважающем себя сенаторе следит за тем, чтобы сделка по обмену обещанными услугами не попала под букву закона. Услуги рано или поздно превращаются во вполне себе материальные блага, но потом и сложным путем, под надзором все тех же адвокатов.
И цена слова состоит в том, что если ты не ответишь в нужное время должной услугой, то перестанешь быть "рукопожатным", выйдешь из клуба, так сказать.