По большому счету, все эти тапалки и мемкоины - это разновидность старых добрых пирамид, старая сказка на новый лад, так сказать. Новая обертка, но суть та же, использование психологических трюков и жадности человека, и веры в то, что можно вложив сегодня мелкую копеечку, завтра проснуться миллионером. Пирамиды будут всегда, они просто будут мутировать вслед за техническим прогрессом (и более прокачанным маркетингом) в крипте, и маскироваться в новые причудливые формы, опустошая карманы у орд новых и новых хомяков (да и у старых хомяков тоже).
Насчет тапалок вопрос: может ли какой-нибудь аналитик рынка криптовалют со сторопроцентной вероятностью предсказать, что какой-то из таких проектов принесет пользу, причем не только владельцам токена, но и сообществу? Я думаю, это просто невозможно, потому что там то по сути и идеи нет. Видя все это, мы залетаем во все подряд, пытаясь словить удачу. Лично я делал так, потому что предсказать профит от таких проектов просто невозможно.
Тогда есть ли какие-либо криптопроекты, кроме блокчейнов, которые не являются пирамидами? Возможно, что-то появится в период президентства США ( слежу за одним проектом с 2017 года, например, и держу токены. Там суть - организация грузоперевозок полного цикла с целью сократить "пустую милю" максимально возможно. Идёт вознаграждение водителей с помощью токенов. Проект поддержали ряд грузовых компаний. Назывался он laneAxis. Вот посмотрим, что получится по факту после прихода Трампа. Получится ли реализовать в реальности, если будут сняты различные законодательные ограничения. Я там почти единственный баунтист, которого не отсеяли, и который не продал токены за бесценок. )
У меня такое мнение: если проект развивается долго и потом выходит на рынок очень даже неплохо, то стаи стервятников сразу налетают на это место, создают конкуренцию и нивелируют преимущество этого проекта. Взять те же Депины сейчас, все другие сферы забыты, ИИ прикручивают ко всему, что можно, конкуренция возросла, поэтому раздачи скорее всего будут копеечные, не такие, как у Грасс. Но мы конечно же будем во всей этой движухе участвовать, так как затрат практически нет)))