Я думаю, что муха не обладает интеллектом, но вот вопрос более заковыристый ...
Что если смоделировать фасеточный глаз для человека путем подключения мозга через нейроинтерфейс к такому девайсу? Насколько у человека изменятся нейронные связи?
Или например обучать человека в виртуальном пространстве плавать, как кальмар - а кальмар решает офигительно сложные задачи по управлению всеми своими щупальцами и маневрированию в океанских глубинах. Это задача посложнее, чем у штурмана любого корабля (при чем сложнее на порядки).
И вот если дать человеку такие задачи плотненько год к примеру его тренировать - то как изменится его мозг?
Я думаю, что мозг создаст новые нейронные ансамбли, для работы с нейро-интерфейсом(ми) и обработки информации, от них поступающими. Ну и плюс для встраивания в общий поток информации, идущий в сознание, обратную связь, вторую сигнальную систему и проч.
Сколько на это времени понадобится? Сильно зависит от возраста и от "талантов".. хотя таланты - штука скользкая для обсуждения в данном разрезе. Однозначно, что чем моложе, тем лучше. Как с обучением, к примеру, игре на скрипке и прочими сложными навыками и умениями.
Но если интерфейс не сильно сложный и не сильно далекий от привычных человеческих занятий, то года должно хватить для уверенного пользования. И нейронный ансамбль сможет даже эмулировать недостающие конечности и управлять их кибер-механическими эквивалентами.
Мозг человека - довольно гибкая система, он может перенастраивать нейронные ансамбли в случае повреждения типовых участков (травма, инсульт), может пересоздать речевую систему в нетипичном месте, захватив малозадействованные нейроны из других систем - вот восстановление речи после инсульта это типичный пример такой гибкости.
У кальмаров-осьминогов, кстати, в каждом щупальце свой микропроцессор (нейронный ансамбль), и плюс довольно развитый мозг, развитее ,чем у многих сухопутных, при этом микропроцессоры в щупальцах работают независимо от "центрального" мозга и параллельно обмениваются информацией (что в разы ускоряет быстродействие), мозг задает только общую команду - типа плывем зюйд-зюйд-вест, хватаем вот ту рыбешку... такая система позволяет им уже сотни миллионов лет иметь прекрасную навигацию, охоту и умение строить домики для потомства.
Вот по аналогии и нейро-интерфейс с кибер-придатками у человека должен работать: мозг получает поток информации от естественных и кибер-органов, обрабатывает это все новым нейронным ансамблем и отдает только общие команды (аналогия, вы не отдаете команды своим ногам, вы просто идете куда глаза глядят

), а вот уже киберпридатки со своими быстрыми процессорами выполняют действия, причем на порядки быстрее, чем это доступно органическому телу, в обход мозга, чтобы не терять время - сигнал от конечности в мозг и обратно руке с новой командой идет очееень дооолго, на самом деле (кроме Брюса Ли и Чака Норриса, шутка

).
Плюс какие-то попутные задачи на реакцию и ответ тоже решают сами, сократив время реакции на обстановку от типовых 100-200 миллисекунд до долей миллисекунды, например.