Я как-то читал Энгельса и других философов. которые утверждали, что вселенная была вечно и будет вечно. И что во вселенной бесконечое количество разумных существ/рас. Любого уровня развития, сколь угодно высокого. И среди них наверняка есть те, которые бесконечно далеко продвинулись по эволюции, создали ИИ или сами перешли в тело железно-механического ИИ.
.... или даже перешли в чисто энергетическую форму существования, стали чем-то вроде электромагнитных (и прочих еще не открытых нами) полей. Переход, так сказать, в "лучистую" форму существования.
Это ведь гораздо продвинутей, чем био и железячная форма носителя разума, поскольку снимает ограничение не только биологической природы, но и ограничения физико-технологические: всякие там гравитации, температуры плюс необходимость высокотехнологической производственной базы
для продления рода создания себе подобных, новых поколений.
Мне всегда казалось странным, почему те существа с высочайшей продвинутостью нас не поработили. Почему не прислали к нам сюда железно-механических интеллектуальных мостров... Может, мы настолько примитивны, что их не интересуем?
Здесь уместна аналогия: вот поработили мы, к примеру, муравьев - а муравьи это вообще заметили?

Кстати, пчел мы давно поработили, тысячелетия уж как, и я не видел недовольных этим фактом пчел.
А может мощь железно механических искусственных интеллектов настолько преувеличена, что они все скатываются именно на биологический путь развития? 
Возможно железно механические искусственные интеллекты - это как раз таки переходная форма, которая рано или поздно упирается в технологический тупик - чтобы сделать маленький мощный процессор, нужна целая микроэлектронная индустрия, чтобы сделать изотопный миниатюрный источник питания или миниреактор - я вообще молчу, сколько индустрий планетарного масштаба одновременно нужно. Возможно после этой фазы идет возврат к биологии, только на новом витке спирали. Например, супер мощный ИИ - это рой пчел. )) Или грибница размером с континент.
Возможно муравейники, рои пчел и грибницы, которые мы везде видим - это УЖЕ чьи-то ИИ, они работают на кого-то,
майнят бетховент отрабатывают чьи-то задачи, а мы попросту неспособны это увидить и осознать, как домашний хомяк не способен осознать назначение ноутбука, стоящего рядом с его клеткой.