Я так полагаю, это все работает до момента, пока есть всемирная сеть, иначе как инфа попадет в бигдату об имяреке?)) Крупные города - да, а вот отсталые населенные пункты, там об интернете только из анектодов знают.
В отсталых населенных пунктах и народу мало живет, а малонаселенных местах - еще меньше (Л - логика

). Я к тому, что в крупных и средних городах живет 90%+ населения и эти локации хорошо охвачены сетями во всех странах мира, от богатых до беднейших. К тому же инфраструктурные услуги, обеспечиваемые цаком, интересны как раз таки тому самому плотно живущему в городах большинству населения, а не считанным единицам, живущим в отсталых населенных пунктах и малонасенных местах. Так же и обратная сторона медали - слежка через гаджеты, цаки, вшитые чипы интересна в случае плотно живущего населения, если речь о бигдата.
Т.е. мы говорим об экономической целесообразности, как создания инфраструктуры для гаджетов нового типа, так и инфраструктуры слежки через эти новые чипы.
Понятно, что есть-будут исключения, типа надо проследить за нехорошим человеком, который выбросил гаджеты, снял цак и спрятался на глухом хуторе или в лесу, но для таких случаев у спецслужб есть как свои старые проверенные методики и средства, так и специальные технические новшества именно для их рода деятельности.
А вот еще такой момент из разряда фантастики: вдруг произойдет электромагнитный импульс, согласно действию которого все электронные приборы выходят из строя. Что тогда с этим цаком или другим устройством, вшитым под кожу, извлекать и ставить новое?
Это именно что из разряда фантастики, амплитуда ЭМИ затухает обратно пропорционально квадрату расстояния. При наземном ядерном взрыве это буквально несколько километров, при высотном стратосферном - максимум пару сотен километров. Чтобы глобально вывести из строя все электронные приборы - придется покрыть все населенные места планеты сеткой высотных и мощных (от 300-500кТ) ядерных взрывов с шагом в 300 км, например. При таких раскладах вышедшие из строя электронные приборы будут самой маленькой проблемой для случайно уцелевших пиполов.
ЭМИ-бомба, которая неядерная? Та же история - эффективность несколько километров для самых мощных образцов. При этом стоимость (и сложность) производства приличной ЭМИ-бомбы сравнима со стоимостью тактической ядерной боеголовки.