Например в Британии, где был запущен проект свертывания добычи угля, и потенциально "на воле" могли оказаться десятки тысяч шахтеров, была разработана масштабная правительственная программа по переквалификации шахтеров. При этом размер их выходного пособия составлял очень приличную сумму — 30 тысяч фунтов. Предлагались и другие льготные условия — предпринимателям, которые намеревались открыть свое дело в шахтерском районе, выдавались ссуды до 250 тыс. фунтов. Вырученные от приватизации оставшихся активов средства Национальное угольное управление инвестировало в различные проекты, связанные с созданием новых рабочих мест. Но как мы знаем - даже такой подход не дал идеального или близкого к нему решению.
Почему "потенциально", это вроде ж было, еще при Тетчер, точнее с ее инициативы. Те самые десятки тысяч шахтеров были уволены (потому что покупать уголь в Новой Зеландии было куда дешевле, чем содержать убыточные шахты дома с давно выработанными пластами), они получили свои пособия по 30 тысяч фунтов, быстренько их пробухали (легко пришло - легко ушло), никто ни в какие предприниматели не пошел, все просто начали дебоширить и протестовать, проклиная бесчеловечную политику Тетчер - активно подогреваемые местными социалистами (читай, агентами совка). Прол останется пролом, хоть ты завали его пособиями и ссудами.
Но да, по итогу на длинном периоде решение оказалось правильным (точнее минимальным злом), экономика избавилась от убыточной индустрии и от потенциально социально-взрывоопасной страты населения (шахтеров), шахтеры сбухались, их дети уехали учиться и работать в города... Все прочие варианты имели бы куда худшие отдаленные последствия (как пример нерешенных вовремя проблем такого рода - территории луганды и домбабве в одной стране и то, как этим воспользовалась соседняя бензоколонка страна).
Ну я описал одну из попыток решения схожей проблемы. И да, то что большинство бывших шахтеров просто слили в пабах бабло, это факт, реально единицы их вложили во чтото полезное типа бизнеса или образования своих детей...
Корни таких проблем в построение плюмпенизированно-героизированных локальных социумов. Это чтоб культурно. Чтобы понятно - есть достаточно сложная и примитивная работа, но нужная государству например. Большинство за нее не хотят браться. Но есть те кто готовы, но надо чтобы они себя чувствовали "особыми", а не ... ну пусть будет люмпенами. Им из поколения в поколение вбивают в головы что они герои-спасители-добытчики, а все остальные никчемные и рукожопые. И из поколения в поколение растут эти "герои". Правда им не говорят - что рано или поздно это закончится, как и не говорят "прекратите деградировать, идите учитесь, осваивайте параллельные профессии". Они "герои", они умеют делать одно и другого им не надо.
Просто общался сподобынми наследственными... На вопрос - "а не хочешь изменить, бо работа реально и сложная и опасная" в ответ - недоумение в глазах. Как оказалось на самом деле - они просто боятся начинать учить чтото другое, потому что... ну не сильно у них с этим хорошо. Не у всех но у большинства. У меня работал сотрудник, программист, причем толковый.. До этого с молодняка "по папиным стопам" ходил в забой. Но не деградировал и понял что "ну его нахер такое".. А большинство боятся попробовать чтото изменить, прикрываясь как правило "историческим героизмом профессии". И потом приходит время и происходит осознание безысходности и бесперспективности, причем полной...