Дело в том что МЕЧТАЮТ об этом почти все, а вот реально ставят себе как целью - не многие. Звучит на первый взгляд странно, но факт. Тут мы опятьже вернемся к слабости большинства людей, с точки зрения ставить себе сложные цели и достигать их, даже если надо много, сложно трудиться и поменять свою жизнь. Очень не многие на это готовы. Но они лежа на просиженном и засаленном диване с пивасом и сигаретой в зубах, будут мечтать про большую квартиру, дорогую машину, много денеге и т.п., а потом будут искать виновных почему у них этого нет, и наверное не будет. И будет у них идея в голове "взять буржуев, все у них отобрать, а потом все поделить"
Сложно сказать, тут как-то сразу много переменных нарисовалось… Вот возьмём твой пример: Петя из Усть-Зажопинска сидит на засаленном диване с банкой пиваса и сигеретой в зубах и мечтает…
Он мечтает про большую квартиру, значит, получается, что квартира у него маленькая.
Тем не менее, квартира у него уже есть! Спрашивается, откуда она взялась? Возможно, досталась от родителей или бабушек-дедушек, а возможно, чел сам рогом упирался, но купил пусть маленькую, но свою. А сколько людей вечно снимают квартиры, которые, хоть и побольше, но чужие?
Получается, сферы эти выделяются сами собой. Ведь чел не может игнорить тот факт, что надо где-то жить, что-то есть и пить, с кем-то спать и т. д. Не захочешь выделить эти сферы, они сами о себе напомнят.
Если говорить о люмпенизированном слое, тол это или родительская/бабушкина, ну или предприятие выделило "угол". Мне кажется сомнительным идея что маргинализированный тип сможет собрать приемлемую сумму для покупки квартиры. Ну опять же если не обвалилось сразу в наследство. Если говорить о временах до развала - ну там тема "купить квартиру" вообще отсутствовала как класс, разве что в 80х появились "кооперативные дома", но там квартиры стоили дороговастенько для обывателей, а ипотек и рассрочек не было...
Я например знаю пример, хорошим его сложно назвать, но:
Киев, окраинные районы. Там стролии после войны фабрики, ну и понятно дело - пролетариату надо гдето жить. И были такие 4-5 этажные "общаги". У каждого была "своя комната", на этаже общий душ и туалет. И так там тоже люди жили, в несколько поколений, со временем, при "выбитии" когото из соседей без родственников - получали ордер на соседнюю комнату... Ну типа "улучшали" жилищные условия. Не исключу что их наследники там и до сих пор живут, если здания еще не аварийнтые...
Краснодар. Ближе к центру жила тетка, а ее друзья на ул. Коммунаров кажись. Так там квартиры были из.. бывших конюшен барских. Часть "жилого фонда" была барским домом нарезанным на 10 метровые комнаты, и в доме проживало несколько семей, которые перегородили общие коридоры. А часть точно также нарезали в тех самых конюшнях. И жили там 2-3 поколения, знаю точно до 90 х годов, и никто не парился.
Я о том что, если не говорить о больших городах или столицах областей, в остальных дела со своей (я имею в виду - заработал сам и сам купил), не очень позитивно выглядят. Так что картину "Вот возьмём твой пример: Петя из Усть-Зажопинска сидит на засаленном диване с банкой пиваса и сигеретой в зубах и мечтает… Он мечтает про большую квартиру, значит, получается, что квартира у него маленькая." надо дополнить "среди обоев поклеенных бабушкой/родителями", для полноты картины

А, вспомнил - есть еще те кто жили в ожидании "расселения", тех же бабушкино/родительских домов

Так что есть тооолстый слой таких людей, и это те люди которых легко можно отнести к бедному слою населения, которые никогда не станут средним классом.В этом проблема. И тут им даже искусственный интеллект не поможет