Интересная идея. В развитии искусственного интеллекта есть три ограничения.
Первок, это недостаток информации для обучения, это ограничение легко преодолеть, можно использовать информацию из реального мира, один искусственный интеллект может обучать другое искусственный интеллект, в общем много способов можно придумать.
Второе ограничение - это чипы, микропроцессоры это очень сложное производство, самые лучшие из них делают на Тайване, но, в общем, многие государства сейчас хотят наладить своё производство чипов. Только сложно это. Тем не менее и второе ограничение не является катастрофическим.
Третье ограничение является фундаментальным, и скорее всего оно сыграет в сторону того, что развитие искусственного интеллекта будет остановлено.
Третье ограничение состоит в том, что у человечества не хватает энергии. Термоядерная энергетика так и не получила развития. Масса атомных электростанций была закрыта. У так называемой зелёный энергетики очень низкий КПД, да и вообще это не очень серьёзно.
А искусственный интеллект требует огромного количества энергии, которого у человечества просто нет.
В результате, мы избегаем апокалипсиса в виде SkyNet, однако также мы избегаем варианта, при котором современные человеческие проблемы будут решены искусственным интеллектом.
А проблем накопилось масса, так что развитие человечества в ближайшем времени будет замедленно. И это почувствуют все на нашей планете.