Сейчас нет никаких юридических ограничений для развития ИИ и скорее всего долго не будет. Но рано или поздно придётся этот вопрос поднимать и тщательно его прорабатывать. А то ведь под радостные крики "Ура! Инновации!" и прочий оптимистический идиотизм могут разработать легальных убийц человеков под прикрытием заботы о неразумных людях.
В книге детективе Джона Маррса "Пассажиры", ИИ управлял электромашинами и в его коде секретно был прописан алгоритм действий. Одна из тем книги такова, что все устройства везде отслеживают жизнь человека. И в дальнейшем, например при ситуации, когда на дорогу выбежал человек, ИИ, оценив выбежавшего и водителя (по факту пассажира, тк руля или иных органов управления транспортом нет), выбирает, сбить выбежавшего, или сделать маневр, который может привезти в смерти или травме водителя (например дернуться в припаркованную машину). Те если переходит дворник, а за рулем хирург, то машина едет в дворника. Если наоборот, то маневрирует так, чтобы выжил выбежавший хирург.
Решение принимается беря во внимание все: камеры, соц сети, смарт часы (оценивает состояние здоровья например), поведение. И вся эта тема кстати была продвинута под соусом "Ура! Инновации!". Уволим водителей, но создадим другие места, инфраструктуру, положим асфальт, разгрузим город от транспорта. Те общественность была не особо против таких машин и ИИ.
П.С. Правда книга про то, что хакер взламывает доступ к ИИ и рассказывает общественности об алгоритме.