...
Только правильных ИТшников и дизайнеров не так много. Все ведь хотят быть team lead за +5000 евро и ничего не делать. А большинство ведь идут в IT потому что, "я всю жизнь за компом в игры играю, разберусь по ситуации, хочу минимум 3-5к". Такие раздули зарплаты правильных ИТшников, что заставило повалить в этот сектор еще больше людей. Потом рукожопы сидят, что-то кодят неделями, но всё равно всё работает через раз.
А что до переданных судебных дел, так я более чем уверен что работник просто в форме выбирает ФИО, статью закона, вписывает сумму (или она подтягивается из базы сама), выбирает решение из списка, и жмет в конце accept. Такого и не грех заменить ИИ.
Так если честно - то СПЕЦИАЛИСТОВ всегда было мало. Есть стремящиеся к такому уровню (их тоже мало), и выдающие себя за таковых (таких много)
Так было всегда.
Зарплаты раздули не поэтму что ИТшники молодцы, дайте им за это денег, а потому что был, и остается высокий спрос, мир то как ни крути - диджитализируется и технологизируется, и 90% это программные продукты которые надо писать, обновлять развивать, админить. Попытка передать на аутсорс (уж извините меня граждане Индии) в страны с низкими доходами но массовом наличии рабочих рук, уже все прошли, и сейчас в большей части там саппорт и подобное, но не разработка серьезных продуктов. В странах развитого запада, там все сложно и дорого. Поэтому взор обратили на восточную Европу и некоторые другие регионы, где есть неплохое образование и прямые руки, что и вызвало резкий рост и "сакрализация" ИТ специалистов 
Я думаю, что у индусских айтишников руки будут постепенно "выпрямляться"))). И они вольют свою тугую струю в реку конкуренции, извини за неуместную аналогию.)
Там же адовое количество населения. И чисто по статистике должно быть много хороших спецов. Думаю, что рпобема в хорошей коммуникации между рынком труда и "пряморукими".
Касаемо спроса на айти. В своё время читал, что в РФ отчасти такой спрос был создан искусственно Сбербанком, который перманивал айтишников и платил им космические ЗП. То есть фактически госхалявой разжигал заплаты и надувал айти-пузырь. Потом пузырь, пишут, лопнул. Как сейчас - не знаю, давно не мониторил.
Само собой, я не имел в виду что "если ты индийский ИТ - то гарантированно и однозначно рукожоп"

Там есть пряморуких, но просто когда пошел тренд на аутсорс ИТ услуг и в том числе кодинга, в Индии решили непременно на этом подзаработать, причем это были реально ушлые барыги от индийского ИТ

Вы платите за количество строк ? Все, больше не слова - вы получите идеальный код !

Видел, знаю, рыдал

Я более чем уверен, что Индия за следующие 10-20 лет очень сильно изменится - ее вектор на широкомасштабное сотрудничество, достаточно западный вектор и хорошая возможность заменить Китай - привлечет туда много денег, и сождаст конкурентные услвоия для хорошо образованных специалистов. И убудут там свои "силиконовые долины" с высококачественными специалистами.
Относительно Сбера - ну почему нет ? Потребность большая (крупная банковская система), денег - валом (как минимум было) - почему бы не выкупить всех на рынке, тем более если денег не ограниченно ?