А потом в один прекрасный день случится технологический бадабумс, электричество закончится, все гаджеты сдохнут и некому будет записать на пергаменте и стенах пещеры как мы жили и кто во всем виноват, что так все закончилось. ))
А потому что все сначала на клавиатуры перешли, а потом и вовсе с голоса печатали. А голосом на стенках пещеры не сильно попечатаешь. Надо срочно организовывать Тайный Орден Пишущих от Руки, члены которого будут уметь писать и рисовать руками даже в самые темные времена голосового и скоро даже ментального (через нейрочипы) писания и рисования. Они смогут донести знания о нас (вымершей цивилизации) следующим итерациям разумных, ну там крысам разумным или енотам.
Пока дети в школу ходят с ранцами, в которых бумажные тетрадки — опасаться не стоит. А вот когда начнут с дипломатами, в которых планшет или ноутбук, тогда да, вполне вероятен коллапс, когда не останется людей, которые могут писать от руки. Сейчас это конечно звучит смешно, но если это произойдет, будет не до смеха. Насчет голосового ввода, то я как-то пробовал проговаривать текст: из-за того, что привык все делать вручную, складывается такое ощущение, что разговариваю сам с собой)))
Разговаривая сам с собой, ты можешь быть уверен, что разговариваешь с умным человеком. А это дорогого стоит! Кроме того, вербальные коммуникации - это самые естественные и самые развивающие мозг коммуникации.
Многие люди, кстати это и понимают, поэтому в телеграме, например, голосовые сообщения применяются не реже, чем текстовые. Лично я люблю использовать голосовой ввод, это создает определенную иллюзию, что я общаюсь со всеми вами в реале, а не в виртуальном пространстве. И голова работает значительно лучше, когда разговариваешь с людьми, по ходу дела приходят в голову новые мысли.
Поэтому, я считаю голосовой ввод очень удобным и полезным инструментом для коммуникации в сети интернет.
В IOS, вот, оказывается он уже изначально встроен, если же у вас девайс на Андроиде, то возможно придётся поплясать с бубнами. Но тоже ничего сложного.