Для того чтобы понять что CBDC это зло, поясню одну непростую, но ключевую технологию которая лежи фактически во всех CBDC - возможность блокировать счета (кошельки) и "помеченные" монеты. Я чуть поясню к чему это. CBDC по своей сути заменит классические карты, и предположу, что очень сильно ограничит использование наличных средств. А с вышеуказанной технологией, мы все становимся тотально прозрачны и тотально зависимы от "воли государства". Если человек попадает в "темненький список" и становится "редиской", одним кликом его средства вначале "метятся", а вот потом зависит от развития ситуации - например вам ограничат траты - не более суммы эквивалентно 10 долларам в день. И нельзя платить за интернет, или Ютуб. Можно только колбасу, хлеб и носки. А завтра и носков нельзя - сидите дома ешьте батон с колбасой... А если совсем "нехороший человек" - тотальный блок кошелька, и даже тех средств, которые вы комуто вчера переслали. Т.е. они вроде в кошельке вашего знакомого, а вот использовать их нельзя - они "токсичные".
Браво. За CBDC можно вообще отдельную тему запилить, которая будет полна комментариев, но я не об этом. Как-то пытался убедить одного человека, который также знаком с криптой, но для кого она лишь средство заработка, что CBDC - это зло. Но там стена непробиваемая, я ему говорю о тотальном контроле, ограничениях, сгорающих деньгах, если их вовремя не использовать - а он мне говорит, что это будет такое же, как современная банковская система, которая его полностью устраивает. Я ему напоследок сказал: "Попомни мои слова, когда введут эту хрень, ты сильно пожалеешь, что раньше не думал головой".
Это тоже "нормально", не все готовы осознать и принять реальность, неприятная реальность, некоторым проще жить в мире своих иллюзорных фантазий. Правда потом получается "ой, а я не думал что так будет"

Но лучше быть реалистом и прагматиком и заранее учесть возможные риски, чем потом сидеть с подергивающимся глазом и нервно думать что теперь делать, веди все же должно было быть хорошо...
...Я ему напоследок сказал: "Попомни мои слова, когда введут эту хрень, ты сильно пожалеешь, что раньше не думал головой".
Допустим, вы знаете, что CBDC - это зло, он же считает обратное. В случае отсутствия какой либо другой формы денег, а государство обязательно позаботится об этом, вы будете точно так же использовать CBDC. И какая между вами разница будет по итогу?
1. Согласен что каждый имеет свое мнение, это право каждого - на свою точку зрения
2. Относительно отсутствия другой формы денег - это уже один из возможных сценариев развития, причем самый плохой. Т.е. это вариант надо расценивать как наихудший вариант, или риск, с некой, не нулевой вероятностью, и критическим влиянием, согласно классической модели оценки рисков. И наверное можно к этому подготовиться, т.к. иначе зто звучит как безысходнях лютый