Можно к примеру поступить так - передать наследнику флешку (одну из копий зашифрованных флешек), а пароли к ней передать другу в теме, который живёт за границей. И наследнику сообщить также телефон этого друга.
Если не доверяешь потенциальному наследнику при жизни, так ли уж действительно важно, что будет после твоей смерти? Тем более, как рационально отмечал Булгаков в известном произведении, человек смертен внезапно, можно и в 20 лет не успеть разработать весь этот план, а вместе с другом из-за границы можно встретиться и одновременно влететь в скалу. ИМХО либо доверие есть достаточное, и тогда можно сразу рассказать, как получить ключи, либо пусть потом сами зарабатывают себе все те же копейки. Нет? 
А если твой наследник это годовалый сын, например? Подите - расскажите ему о крипте.... Да, даже если он достаточно взрослый, а крипты предположим на большую сумму, то ему же по-хорошему нужно образование получить, род деятельности выбрать, зачем ему в 16 -18 лет (или раньше) знать о наследстве? Ещё сложнее в ситуации, когда у тебя дочь, потому что женщины достаточно легкомысленны и могут просто проболтался об этом подругам.
Девушке или жене вообще что-то рассказывать очень стрёмно, они же всем делятся с подругами. Про это и сказки сочинены, и романы написаны, как женщины все выбалтывают.
Нормальный друг в виде душеприказчика, надёжный и находящийся в теме крипты это наилучший вариант.
А после твоей смерти наследник даже если и был при твоей жизни легкомысленным уже повзрослеет ментально, и отнесётся к новому событию (в виде крипты) в своей жизни более серьезно и ответственно. Мне по крайней мере так это видится, хотя понятно ситуация умозрительная и я могу ошибаться.
Может у кого-то есть другие соображения.