Smartprofit, Виталик Бутерин родился в Коломне в 1994 году. Российские корни? Российские. Но на ETF эфириума никак не повлияли. Я напрямую не сравниваю TON с Solana, на данный момент это разные по масштабу блокчейны, на Солане все-таки уже ни один год много всего выходит, дроп раздается, курс основной монеты и не только растет. А TON только начинает свой путь, в этом году ярко загорелся, главное поддерживать огонь и тогда может прийти успех. А на успех обязательно придут крупные американские фонды. Некоторые из них там уже участвуют.
Я могу конечно ошибаться. Я рассуждаю так - в России все крупные коммерческие сделки должны проходить одобрение со стороны Администрации Президента.
Но разве в других странах по другому? Разве там нет "смотрящих" за бизнесменами и политиками?
Есть предположение, что да - есть ... Например, Блинкена называют "смотрящим" за партией демократов от американских спецслужб. А Илон Маск похоже очень тесно контактирует не только с NASA, но и с Пентагоном.
Виталик Бутерин возможно больше канадец, чем россиянин (точнее наверняка). Поэтому и его Ethereum пока не торпедируют (хотя возможно тоже держат в уме заменить его на Solana).
А вот Павел Дуров похоже дружит с арабами, а не с американцами. А с россиянами у него (возможно) нейтралитет, но по крайней мере не вражда (иначе бы Телеграм всё-таки дожали). А его не дожали и есть ощущение, что дело не только в том, что не смогли, а что пришли к какому то соглашению. Мне это так видится.
Поэтому и блокчейн TON вероятно воспринимается американцами, как не совсем американский, а скорее арабо- российский проект. Санкции вроде вводить нет оснований, но и особо лоббировать тоже нет.