...Если он заявит принципиальную позицию, что он либертарианец, человек будущего и нейтральная сторона, которая всегда над схваткой, то рано или поздно от него отстанут...
Ага, ты наверно и сейчас веришь в то, что от него в какой-то момент отстало ФСБ, так как увидели что у него принципиальная позиция по вопросу анонимности. Любого человека можно сломать и получить от него какую-либо информацию. И способов для этого существует очень много.
Я думаю просто научились читать устройства, пользуясь аппаратными уязвимостями. Зачем нужен Павел Дуров, если можно при необходимости конфисковать девайс, зайти в него и прочитать все чаты. Сам доступ к телеграму на смартфоне или ноутбуке не шифруется, шифруется только траффик между двумя абонентами. А если непосредственно зайти на устройство, то все спокойно можно прочитать.
Это только мои предположения конечно.
Я думаю от Павла Дурова отстали, когда решили, что блокировать Телеграм несвоевременно - лучше вложитьсяв оборудование, прописать все нормативные документы и заблокировать все нелояльные ресурсы (а не только Телеграм). Так то в России за пару день до ареста Дурова у многих легли Ватсап и Телеграм. Значит Телеграм планировали блокировать.
Вообще все эти проблемы с Дуровым на TON могут очень плохо отразиться.