Уже принят закон о криптовалюте в России. Коротко - он оказался не таким зловещим, как ранее было анонсировано.
Будут специальные майнеры, которые будут в реестре. Физикам тоже не запретят майнить при условии, что соблюдаются лимиты потребления электроэнергии.
Также не будет запрещен оборот криптовалют в России.
Все это разумеется следствие того, что криптовалюты планируют использовать для обхода санкций.
А вот реклама всяких криптобирж и другой инфраструктуры запрещена.
И конечно (!!!) майнеры должны отправлять крипту на специальные адреса - то есть полный контроль и т.д.
Закон о криптовалютах это закон о ЦФА и принят он уже несколько лет как. Сейчас принимался закон о майнинге, и он пока только прошёл через Госдуму, а ещё впереди вторая палата парламента и визирование у президента, так что закон ещё с юридической точки зрения не принят, в нём ещё могут быть изменения, а могут и вовсе, в теории, не одобрить, хотя и вряд ли.
Насколько я понял, закон прошёл все четыре чтения в государственной думе. Остаётся только одобрение в совете Федерации и подписание президентом. И соответственно, опубликование.
Но все три процедуры, фактически являются формальными. То есть конечно, теоретически, совет Федерации или президент могут наложить вето на этот закон, однако, когда в современной России такое бывало? Все законопроекты и их обсуждения согласовываются заранее с администрацией президента.
И, опять-таки повторюсь, на мой взгляд, никаких дополнений или изменений в этот закон уже внесено не может быть.
Он теперь может быть только либо принят, либо отвергнуть, что маловероятно. Я пока так вижу эту ситуацию.
Запрет рекламы конечно ещё тот ещё треш. Однако, с другой стороны, как в сегодняшнем мире без запретов?
Продажа, российскими майнерами без использования российской инфраструктуры, это вообще как? Сейчас же все транснациональные платежи под санкциями, с помощью криптовалют их собственно и обходят.