Там ситуация интересная. Таки да есть 2 юаня:
1. Чистый - тот который был куплен в Китае, через банковские структуры.
2. Грязный. Тот юань который ушел поставщикам из России. Т.е они чтото продали Китаю, и им на расчетные счета пришли юани. И вот его Китай не принимает не под каким соусом. Т.е. вроде деньги есть, но использовать их нельзя. А другие страны юань не принимают, ибо он им не нужен, а тем более видя как Китай прессует своего "товарища" с китайскими же юанями...
И это прекрасно. )) Вообще не вижу недостатков в такой ситуации. ))
Речь, как пронимаю, об обычном фиатном юане? А с цифровым юанем, который в ближайшем будущем в Китае будет чуть более чем везде и практически вытеснит из оборота фиатный юань, будет еще веселее. Тем более в международных платежах, куда китайцы очень хотят внедрить свой цифровой юань.
Но насколько я читал, сейчас очень немалые обороты идут там в usdt, к большому неудовольствию товарищей из компартии, но usdt - тоже очень уязвимый стейбл. Собственно да, я есть Капитан Очевидность, об заморозках usdt не слышал только совсем ленивый криптан.
После того, как USDT будет заморожен, для обхода санкций начнут использовать Биткоин, Лайткоин, Эфириум. Тогда начнется жесткое регулирование этих монет со стороны американцев, возможны даже блокировки на уровне майнерских пулов.
В принципе, Сатоши Накамото рассматривал вариант с сегментацией мировой сети Интернет, которая повлечет и сегментацию Биткоина.
В любом случае, мы живём в доме из стекла, и камни брошенные в стены, приведут к огромному количеству осколков, которые заденут всех.
Скорее всего Биткоин будет уничтожен, интернет уничтожен, права людей отменены - мы же видим что происходит вокруг. А это ещё не начали применять атомное оружие.
Мир разобьётся на отдельные экономические сектора, где будут свои цифровые валюты и свои цифровые концлагеря, у каждого сектора будут свои особенности - но все эти миры будут гораздо более мрачными, чем те, в которых нам довелось жить.