Я наблюдаю за развитием БРИКС, включая БРИКС+, и у меня очень неоднозначное ощущение возникло в послдение годы.
Этой организации уже не так и мало лет, но, по большому счёту, она как была поводом попить чайку в неформальной обстановке, так и осталась. Заявленных планов там всегда было много, но реализованных крупных проектов именно по линии БРИКС я что-то не помню. Тем не менее, даже формальный запуск чего-то, что будет названо криптовалютой БРИКС, это вопрос звучания и восприятия. 
Ну в том то и дело - много звука, мало действий. Они уже создавали крупнейшую экономику, и крупнейший союз по населению, и дедолларизировали все и всех, и перешли на расчеты в локальных валютах, и вроде даже рынок нефти прибрали к рукам и обещали делать все что захотят, и вообще - каждый день победы и достижения

Но глядя на действия Китая, Индии, и не которых других участников - у них сугубо личные, прагматичные и "эгоистические" цели, которые никак не пересекаются с "общей идееей союза" .
Ну и про криптовалюту

Не будет там криптовалюты, тем более единой. Во первых в части стран они просто запрещены, во вторых - справедливого распределения и децентрализации не будет... Ктото будет "главнее и лучше"...