Росфинмониторинг планирует до конца 2025 года начать полноценное подключение российских банков к сервису «Прозрачный блокчейн», который позволяет выявлять связь операций клиента с фиатными деньгами и криптовалютой.

Что совершенно ожидаемо, а в моем видении мира и ситуации - вообще удивлен что так долго тянули с разработкой механизмов для поиска "криптоврагов народа" 
Немногих показательно накажут, остальные стройными рядами пойдут в "правильные" обменники, с "официальным курсом", протокол, подпись, сдал, принял, талончик на синематограф, и приглашение на лекцию о "загнивающем западе" 
Россияне задним умом крепки. И это будет хороший вызов для того, чтобы совершенствовать свои скиллы ухода от опеки государства.
Навскидку, что может делать криптан:
1. Больший уход в нал при обмене, особенно это касается больших сумм.
2. Уход в сторону малоизвестных блокчейнов и токенов: хороши и малоизвестные блокчейны и малоизвестные мемкойны. По сути, мемкойны как раз для этого и созданы - уходить от опеки. "Это ненастоящий токен, это игрушечный мем: лягушкаговнокойн".
3. Использование приватных блокчейнов.
4. Бартер - наше всё.)
В кремлях тоже не буратины сидят

1. Цифровой рупь, минимизация наличных расчетов - легко решает это...
2,3. На уровне провайдеров легко отследить пакеты, и слить "куда надо" инфу про "подозрительную активность и трафик". И вот тут абсолютно уверен что уже в разработке СОРМ-3 "Блокчейн"
4. Согласен, но как ты например стулья, которыми будут выдавать зарплату, например, поменяешь на автомобиль !?

Одним словом - это вечное противостояние как "снаряд/брони", но плюс у государства - он ничем не ограниченно и может вторую сторону прессовать как угодно.