Выход был найден - изделия из металлов, металлов которые сложно добыть, доступные запасы которых невелики, добыча сложна, обработка также. И придумали монетарную систему. Вот вам кусочек металла, на нем будет "печать" производителя, которому ... надо верить что это дорогой металл и он стоит денег
А потом понеслось -
Немного поофтоплю и позанудствую: не совсем так.
Вижу несколько неточностей.
1. Золото добывать несложно. Оно встречается и в самородках и в золотом песке. Можно просто ситом промывать, можно при удаче самородок на берегу реки под сапогом найти. Вот есть металлы, которые добывать реально сложно — редкоземельные. Они и реже встречаются и тяжелее добываются. Но мерилом стоимости не стали.
2. Золото — это легкообрабатываемый металл. Он мягкий, чистое золото вообще очень мягкое. С добавками обрабатывается всё равно очень легко. Легко куётся, легко плавится, легко чеканится. Именно поэтому получило признание в ювелирном деле.
Да и при производстве монет тоже это немаловажно.
Главное - оно не ржавеет, легко обрабатывается и за исключением меди это единственный металл имеющий цвет, отличный от серого, что удобно.
Вот щас точно понудю

Раз все так просто - приезжай в гости, перед/после застолья пойдем, намоем золота, и песка много знаю где и с водой, все как ты описал... и камни знаю где, и молоток дам

Но если без стеба - вроде все так, но - залежи его не везде и даже совсем не везде, и можно перемыть тонны песка и получить пару "золотинок", и это реальность для большинства. Сам мыл, посещая Камчатку в студенческом "стройотряде", знаю:)
А вот с чем соглашусь - с тем что да, преимущество золота - легкая обработка, и что очень важно - почти нулевое взаимодействие с окислителями и растворителями, что придает ему дополнительную ценность - гарантированную сохранность своей стоимости. Ну не все же под рукой имеют "царскую водку" чтобы его растворить

Одним словом - хранить золото в виде слитков/монет - намного проще чем из например меди. У меня в коллекции (да нумизмат ко всем прочим недостаткам

) есть золотые монеты, например древняя Византия. Так вот она выглядит, если не следы физического воздействия - "как новенькая", а ей, монете, уже более 1500 лет...