С пенсией более-менее понятно. Помимо несчастных старичков, в России же есть, к примеру, военные пенсионеры, пенсионеры спецслужб, и тут уже понятно, что у людей с повышенной пенсией, есть много свободного времени, и здоровье ещё как правило есть, и вроде они не очень старые и могут и отдыхать одновременно, и реализовывать какие-то свои проекты, вести блоги например, и чувствовать себя достаточно обеспеченными людьми. То есть, в России это тоже есть. Понятное дело, что только для избранных, явно не для всех. Есть и неофициальная пенсия, когда денежные средства добываются всякими коррупционными схемами, а потом на эти средства живут, когда теряют должность. Это понятное дело не имеет совсем уж широкого распространения.
Но тем не менее, этого достаточно, чтобы понять, что определенная логика в этом есть. Потому что менеджеры в наёмной работе стараются всё оптимизировать, добиться максимальных результатов, а максимальные результаты проще всего получить, повысив эксплуатацию наемных работников. Это самый простой путь, где не надо особо думать.
Но Fire становится очень непростой системой, в частности, потому что руководитель организации ни в коей мере не заинтересованы в этой системе. Государство тоже не заинтересовано. Всем нужны бесправные, бедные люди. Закредитованные по самую макушку. А если все будут использовать систему Fire, то кто будет трудовыми подвигами заниматься?