Тоже знаю такие примеры... Но они мало что меняют... Вот Смартпрофил несколько раз писал о том, что наёмная работа - это унижение. Не скажу, что прям так всё радикально, но зерно истины здесь есть. Сам факт того, что у вас есть Хозяин, немного превращает вас, извините, в собаку. Я вот тоже немного в найме подрабатываю. И могу сказать, что найм тоже не сахар.
Касаемо траблов с налогами-пожарниками-СЭС и другой изящной французской греблей - да, есть такая проблем. Скорее нужно выбирать те виды бизнеса, где не было бы этих легализованных вымогателей.
Если вы его воспринимать как ХОЗЯИНА, то так и будет

Надо менять свое отношение к этому, поверь - это работает. Да, соглашусь что некоторым "хозевам" хочется себя ощущать если не богами то реальными властилинами и царями. Но это их болезненные комплексы, и вы наемный сотрудник не обязан их подерживатьи ил реализовывать.
Я один раз попал в весьма крупную компанию, в которой я проработал аж 2 недели

Вначале меня ничего не насторожило, пообщался с HRD, CFO и потом с собственницей, все хорошо, милые, щебетали как у них "с ИТ не хорошо" и "как надо все перестраивать".
первая неделя - озхнакомиться, вникнуть, изучить, все ок.
А потомо , когда попал в основной "рабочий" офис началось....
Зашел в приемную, секретарши перепуганные, и на вопрос к ним, указав на дверь кабинета собственницы " у себя ? ", они чуть не истеричным шепотом заявили "Надо говорить не "у себя", а "Имя_отчетсово может меня принять?"... Я конечно против панибратства и например не очень красиво когда наемный сотрудник к собсвтвеннице вваливается в кабинет с радостным криком "Ивановна/Машуня/зая превед, сделай ка мне кофейка". Но и вот такое отношение тоже не катит. Попав к "богине" начал понимать что чтото тут не так - ковры, как у генсека, большой такойже стол, короче кругом кремль/Брежнев стайл

Ну и диалог оказался уже не такой "щебечющий" а из серии "мне пофиг, я так сказала так надо делать, нехрен мне тут непонятно что рассказывать !" На мой резонный вопрос "на кой вы меня нанимали если вы такие умные и все знате, наймите простого исполнителя и рассказывайте ему что делать реализуя свой всесторонний опыт в том числе и в ИТ" получи какую то дичь в ответ и уже через час я ехал домой, счастливый, с трудовой книжкой в кармане

"Касаемо траблов с налогами-пожарниками-СЭС и другой изящной французской греблей - да, есть такая проблем. Скорее нужно выбирать те виды бизнеса, где не было бы этих легализованных вымогателей." - совет почти как мой "Как стать долларовым миллионером за 1 год"

Но я выбрал нечто близкое к твоей рекомендации - ИТ сектор, тут както попроще, плюс ключевая часть его вообще в ЕС работает, и лишь некоторая в Украине...
И кстати да, я тоже иногда сдаюсь в наем, на проекты ! Почему нет ? Это и дополнительный доход, и новый опыт, и + в карму, и новые контакты ! Но никаких "барских замашек" типа - "барин тебе платит - танцуй как он велит". Люди или покупают мой опыт на взаимовыгодных условиях и работаем по правилам, или ...ищут когото другого