Да, первый вариант - это как раз мажоры, которые, как ни удивительно весьма успешно ведут свои бизнес дела. Даже удивляет.
Второй вариант, это простые люди, но которые взяли мажоров за идеал. Тоже, кстати достаточно легко приходят к успеху, используя самые горячие тренды - они же постоянно меняются, поэтому всегда можно оседлать очередную волну. Инфобизнес, блогерство и т.д.
Третий вариант, это уже люди в возрасте, которые поднялись в девяностые годы. Они тоже не работали в найме, потому что в девяностые годы можно было сразу начать заниматься предпринимательской деятельностью, то есть сразу начать торговать чем-то, потом ещё чем-то. Ну а дальше, оглянуться не успел, а ты уже учредитель, и на тебя работает несколько десятков сотрудников. Таких людей тоже приходилось встречать.
Давайте тогда обсудим кто такие "мажоры" ? В моем понимании это дочки и сыночки богатых семейств. которы родители просто подарили РАБОТАЮЩИЕ бизнеса, под управлением толковых топ-менеджеров, и эти "наследники" просто получают бабло и иногда приезжают на "советы директоров" посидеть с умными лицами. И это не совсем про успех, это про "повезло пока папка не осерчал за просранный бизнес" или папе/маме не надоедят закидоны отпрысков,

Из словариков "Мажор — это сленговое слово, обозначающее молодого человека (или, реже, девушку) из обеспеченной семьи, который ведет беззаботную жизнь,
пользуясь благами, предоставленными ему родителями.". И это явно не про ведение бизнеса. Здесь очень может быть про успех.
Есть дети богатых родителей, которые своим детям дали на старте этакий "гимнастический мостик" (образование, деньги, связи) и вероятно даже бизнес, от которого они качественно оттолкнулись, и теперь дети управляют САМИ бизнесом. Это не мажоры, это молодые бизнесмены, у которых был удачный старт, при помощи родителей. И здесь очень может быть про успех.
Есть дети менее богатых родителей, которые не дали идеальный "гимнастический мостик" но дали тоже важное - образование, вероятно опыт и наставления, и хоть какой-то стартовый капитал. А дальше - сами сами.... И здесь тоже может быть про успех.
Поэтому, всё о чём, пишите, это не точно. Возможно, конечно есть какие-то супер уникальные специалисты, которые имеют какие-то супер компетенции, но скорее всего такие люди не будут работать на компанию. Собственно зачем это делать?
Мы здесь больше две крайности обсуждаем: или суперуникальных специалистов (которым возможно и да, уже и не нужно в подчинение уходить, можно открыть свой стартап с ИИ в качестве замены для джунов и миддлов) или бесправный и безмолвный офисный планктон. Но ведь еще есть прослойки работников, которые и ни то, и ни сё. Уже и права свои покачать могут, имея компетенции, но при этом еще не готовы - морально (кишка тонка, духу не хватает), финансово или по компетенциям уходить в самостоятельное плавание. Вот они уже могут покачать хозяина за свои права (в разумных пределах, конечно).
"есть прослойки работников, которые и ни то, и ни сё. Уже и права свои покачать могут, имея компетенции, но при этом еще не готовы - морально (кишка тонка, духу не хватает), финансово или по компетенциям уходить в самостоятельное плавание. " - и вот таких большая часть. И готовы на словах, и работодатели "казлы", и щас все брошу пойду сам бизнес мутить.... А через месяц другой встречаешь - и не все так плохо с жопочасами у человека оказывается , да и напрягаться не надо, бо в пятницу надо на пиво, в субботу собрать себя, в воскресенье поковырять в носу перед телеком

Я кстати не буду рассказывать как я "все бросил и героически с нуля все сам сделал"

Я достаточно долго работал от "тыжепрограммиста" до CIO, и в определённый момент просто накопилось опыта, связей, и понял что за пределами кабинета "выданного" работодателем и должностными обязанностями, в некотором смысле ограничивающими свободу, я смогу зарабатывать сам, независимо, причем на том же работодателе только в другом формате отношений, и не только на нем. Поэтому у меня переход был не скачкообразный а с мягким переходом. Чего и всем желаю
