А биомасса это не про духовность или святость 
Это про образ жизни , смысл и цели...
Было бы неплохо узнать точное определение биомассы в твоей версии).
Для меня "биомасса" э то не оскорбительный термин, это большая часть населения у которых смысл жизни, это тот цикл который я уже описал. Это не плохо, и это не хорошо. Это так ПРОЩЕ большинству людей.
Не-не-не!!!
Биомасса — это на 100% оскорбительный термин! Во всех контекстах причём. Ну или приведи какой-нибудь общедоступный литературный пример (чтобы все могли проверить), в котором слово биомасса была бы приведена в нейтральном значении. Повторяю, значение этого слова применительно к людям всегда негативное. Даже слово масса применённое к людям я считаю спорным. А биомасса — прямое оскорбление. Да и ты описываешь жизнь биомассы ниже вполне в отрицательном ключе.
Обычно ранее, по-моему, на Лурморе были похожие термины — быдло и небыдло. Люди, которые считали себя исключительными, гордо именовали себя НЕБЫДЛОМ. На Лурке даже был целый раздел, посвящённый НЕБЫДЛУ.)) Там такие были ироничные описания. Обычно люди себя восхваляли и превозносили. Аналог в твоих терминах - «НЕБИоМАССА»!
Пошел на работу там чтото платят, дома чтото есть, чтото поесть и выпить есть, чтото бывает другое (праздники), и по течению по течению, но периодически поговорить о том как все плохо и т.п.. Под эту модель попадает наверно 60%, а то и 80% населения.
Очень смелое предположение. Чтобы говорить такое, надо исследовать достаточно подробно и глубоко побеседовать с 60-80% населения. Рискну предположить, что ты этого не делал.
Чем я занимаюсь - от спорта и волонтерской работы, до создания и развития собственного бизнеса. Много путешествовал, и продолжу когда изменится ситуация, берусь за всякие разные проекты которые дают новые знания и опыт, занимаюсь разработкой в области крипты и близких, дрессирую своих собачек и помогаю приютам с собачками, занимаюсь нумизматикой и филателией, занимаюсь микрокомпьютерами и системами из области "умный дом", содержу отца и тещеньку
И еще много всяких мелочей менее значимых, но приносящих пользу, например как перевод статей по криптотематики на украинский и русский языки, без выгоды а ради продвижения идей...
Не совсем понятно, что в вышеперечисленном фатально отличает тебя от биомассы и делает «НЕБИОМАССОЙ»?) Волонтёрская работа? Бизнес и путешествия — это ты для себя делаешь, а не для общества.
Плюс есть еще масса планов на ближайшие годы до пенсии, чтобы уйти на пенсию и наслаждаться океанскими закатами под вкусный вискарик... это не про бухать самогон на даче в глуши на пенсии, правда другое ?
Как по мне - это немного меня отличает от "среднестатистического жителя страны".
Позволь мне ещё немного побыть адвокатом дьявола, люблю цепляться к людям, уж извини). Не совсем пойму в чём разница бухать виски под океанский закат и бухать самогон под закат на даче? Первое делает человека небыдлом и небиомассой? Но я вот вспоминаю, как один мой знакомый (считающий себя небиомассой) отзывался о бухих олигархах на яхтах, называя их «нахапавшим быдлом».
Подразумевается, что и там и там можно одинаковое количество удовольствия получить. Да и виски — это тот же самогон, только шотланский, поскольку дистиллят, а все виски это дистилляты, то бишь шотландские самогоны.
Или ты про нарочитые самогоны с сивушными маслами? Есть любители и таких. Некоторые доказывают, что, якобы вред сивушных масел преувеличен.)))
Ну ок, поехали

1. Биомасса - это пласт людей, чей жизненный путь похож по движению по течению реки - куда несет туда и плывет "среднестатистический гражданин"

Он ен пытается чтото делать чтобы изменить этот поток, или свое поведение в нем.
2. Для того чтобы сделать выводы, например о том - можно ли принимать в пищу бледную поганку - мне даже с теми кто ее ел не надо говорить, мне достаточно рассказа патологоанатома
Но добавлю - конечно же я не проводил массовые исследования, но за свои несколько десятков лет осмысленной жизни, я видел как живут не десятки и не сотни людей. И знаю о том что такой образ жизни, имеет высокое и распределение, как минимум на наших просторах. Я видел, слышал, читал, .. как живут люди, чем живут, ради чего живут. Хочешь посмеяться - у многих даже нет реальных целей в жизни ! Звучит несколько пафосно и философски, но это реальность ! Есть сказочные фантазии, но это совсем другое.
3. "это ты для себя делаешь, а не для общества." - а поясни мне почему я должен чтото делать для ОБЩЕСТВА ?Моя цель сделать себе хорошо, сделать свою жизнь лучше, комфортнее, интереснее, отдалиться от "среднестатистического гражданина", про делать комуто или обществу ?! Я сторонник концепции взаимовыгодного взаимодействия ! Например волонтерка - я делаю для сообщества, потому что это в перспективе выгодно для меня - выше гарантии что своим небольшим но вкладом, я ускорю процессы которые сделают мою жизнь привычной и сбольшими возможностями. Тут все просто ! А все в итоге делается для себя, да, не скрываю этого и мне не стыдно. Я не хочу строить коммунизм чтобы внуки не нуждались, но пока родители, я и мои дети будут жить как бомжи. Я хочу сеодня сделать моим родителям, себе и детям комфортные условия, а кто течет в потоке "построим коммунизм чегобы нам не стоило" - ну теките, я вам не запрещаю

! Если кратко - ккоичество моих действий нацеленных на улучшения моей жизни значительно превышает количество действий обыкновенного гражданина текущего по течению. Мне кажется этого достаточно для сравнения.
4. Пить вкусный качественный виски, на комфортном курорте, имея возможность реализовать фактически любые мои запросы, намного интереснее чем самому себе доказать что жить бедно это неплохо, и наслаждаться самогоном на даче. Можем обсудить

Скажи - тебе комфортнее мыться в душе с горячей водой и гелем для душа, с теплым полом и свежим полотенцем, или на озере обтираться золой и смывать в мутной воде, обтираясь тряпками ?

Тебе комфортнее на удобной кухне с хорошим оборудованием и интерьером, приготовить вкусный стейк, и сьесть его сидя за красивым и удобным столом, используя красивые и качественные столовые приборы, или в облезлой кастрюле на газовой горелке сварить сосиски из сои и запахом "идентичного натуральному, только без указания запаха чего именно, а потом есть руками ? Адвокат - отвечай !

Я считаю - человек всега должен стремиться к лучшему, удобному, комфортному, качественному, достойному, (еще мног слов) а не утешать себя чтот о типа - "ну и так не плохо, вон у соседей еще хуже!"
Это не попытки возвысить меня над другими, выпятить себя ! Я просто плохо отношусь к людям которые "смирились с судьбой", и откровенно говоря не то что не развиваются и не стремятся к чемуто более интересному в своей жизни, а на самом деле медленно деградируют. Человек это звучит ГОРДО, человек ДОЛЖЕН прожить качественную и наполненную событиями жизнь ! Это моя идеология, не настаиваю что она всем нравится, или что ее все поддерживают