Есть теория, что сейчас научно-технический прогресс как раз замедляется. Очень многие перспективные технологии похоже зашли в тупик. Очень плохо развивается космонавтика, а появление нового фронтира это как раз и является большим шансом для человечества. Без этого мы вообще можем фазовый переход не пройти.
С электроэнергетикой тоже всё не гладко. Термоядерную энергетику запустить не удалось. Зелёная энергетика во многом просто игрушка. А без нужного количества электроэнергии никакого развития человечества быть не может.
И наконец, вишенка на торте - Илон Маск недавно заявил, что искусственный интеллект исчерпал весь набор знаний накопленный человечеством. То есть этого материала для обучения уже нет, всё исчерпано ещё в прошлом году. Зловещее заявление на самом деле. Хотя, обучать можно и на другом материале. Тем не менее искусственный интеллект очень скверно играет в шахматы, недавно был чемпионат мира между различными программами языковые модели откровенно бредили там.
Соглашусь с этим необычным мнением... Как это ни парадоксально, но это так. Тут дело ведь в чём: многие эти технологии были запущены без особой на то нужды. Вот взять космонавтику: в СССР она по сути нужна была в основном для демонстрации того, что коммунизм лучше капитализма.
Ну хорошо, это дало нам спутники, сотовую связь... А ещё что ? И это нужно разделить на совокупные вложения. А они колоссальны: пишут, что 1 запуск ракетоносителя стоит более миллиарда рублей.
И это при том, что на планете не побеждён голод и младенческие инфекции где-нибудь в Африке. Часто населению не хватает питьевой воды и идут бесконечные войны.
Есть много нерешённых медицинских проблем. Но вместо дотирования в эти сферы многие предлагают полететь на Марс и далее и далее... Зачем?
Тут у меня, на самом деле, тоже есть ответ. Основной принцип жизни - это экспансия, жизнь стремится занять с собой максимальное пространство и в этом качестве она никогда не устаёт.
Человечество для развития всегда нужен новый фронтир, всегда должен быть Дикий запад, куда люди могут прийти из старого мира и начать всё заново, забив на прежние законы, порядки и бюрократию. Только так всё развивается и никак иначе. А если этого нет, то всё хиреет. И никакие программы ликвидации голода в Африке не помогут.
В настоящее время, человечество освоило весь земной шар и сейчас благополучно его гробит, мазутом, радиацией и мусором. И одновременно начинается процесс де глобализации, сопровождающийся страшными войнами.
Единственный способ это изменить, это найти новый фронтир. И виртуальное пространство, похоже уже не тянет.
Нужен космос, нужно освоение Луны, и ближайших планет, как минимум. Возможно, уже надо начать задумываться над тем, как создавать новые планеты в рамках солнечной системы.
Без этого никак, только такие идеи могут объединить людей и отвратить их от войн. И в этом отношении возможное замедление научно-технического прогресса совсем не радует.