Данные можно собирать сколько угодно, их можно даже накапливать, но человек видимо уже не понимает, как их применить на практике, например, как создать легкий, но прочный метал, не поддающийся коррозии или как увеличить мощность энергии, получаемой из солнечной батареи.
Так, насколько я понимаю, именно в подобном ключе и работает сейчас ИИ на ниве научной и научно-технической работы: там, где ручками обрабатывать потребовалось бы слишком много человеколет, ему скармливают огромные массивы информации и предлагают найти закономерности, на базе чего потом строятся теории (или чем подтверждаются уже имеющиеся), а потом уже реализуются новые механизмы. Та же медицина сейчас прорыв за прорывом совершает. Если всё пойдёт текущими темпами, то первичная регулярная ИИ-диагностика скоро станет нормой, а её скорость и доступность позволят уже не просто ежегодную диспансеризацию, а просто текущий контроль многочисленных параметров, которые, в среднем, должны будут сильно помочь с ранней диагностикой всего подряд. Так что ИИ ещё принесёт свою пользу от работы с сырой обильной информацией.
Теоретически, можно было создать единую базу, которая бы включала все медицинские анализы пациента, все рентгены, МРТ, анализы крови и так далее, и выписной эпикриз - в котором зафиксировано, как в результате пациента лечили.
Но тут есть много но. Во-первых, в эпикризе может быть написано не все, что думает по этому поводу врач, я уже не говорю о случаях врачебных ошибок, некомпетентности и т.д. Во-вторых, пациент может лечиться во многих медицинских учреждениях, в том числе в разных странах и городах.
Я не уверен, что вся эта информация оцифровывается даже сейчас, если она оцифровывается то я не уверен что она поступает в единую базу и в чём я абсолютно уверен, так это в том, что все старые эпикризы не были оцифрованы, то есть все старые знания опытных врачей уже пропали для искусственного интеллекта.
Поэтому и с диагностикой тут не всё так просто. Не хватает нужной информации, не хватает экспертизы, чтобы отличить компетентного врача и важную информацию, от мнения некомпетентного врача и от неважной информации.
Так что, с одной стороны возможности огромные, а с другой стороны без людей всё равно никак.
Ну и пациенты заинтересованы в том, чтобы их диагностировал лучший эксперт в своей области, а не усреднённый врач дебил. А в случае искусственного интеллекта скорее всего так оно и будет.