Рано или поздно любая экспонента развития выходит на плато, а через время и на спад. Подозреваю, что и высокотехнологические направления подчиняются этому закону. Возьмем те же космические ракетные технологии, сначала это была действительно экспонента, пару-тройку десятилетий, затем плато, которое длится до сих пор, все же сейчас так и летают на модифицированных керосинках фон Брауна. Мало того, Saturn V образца 1968 года повторить не могут.
Вероятно в "классической" (неквантовой) микроэлектронике мы еще не достигли плато, хотя уже близко, а в квантовой - еще в самом начале экспоненты.
По численности населения Земли мы, похоже, тоже довольно близко подошли к стаиди формирования плато. Вроде как сейчас 8 млрд. людей на Земле. И мы повторяем или будем повторять кривую "Демографического перехода".
Кривая подобного рода есть на всех более мелких демографических процессах. Вроде сейчас в Средней Азии и в Чечне ещё мы остались на стадии эспоненты, в остальных частях СНГ уже вроде на стадии плато или спада.
Очень похоже на правду... Причем на это вляют "внешние ограничения" как например и в микроэелектронике. Здесь есть "пучек" факторов:
1. Менее развитые "области" - другие приоритеты в жизни. Есть цели плодиться и захватывать территории для выживания/пропитания, или плодиться чтобы сохранить вид из за высокой смертности.
2. В идеальных условиях после ограниченных, когда например ты не особо напрягаешься и тебя засыпают деньгами и прочими ништяками, на начальной стадии это действительно приводит к реальному росту, но тут причина другая - не имея ранее такой возможности из за ограниченных ресурсов, получив их не ограниченно, начинают жить на широкую ногу, включая увеличение семей за счет большого количества детей. Условно из за того что "теперь можем наплодить и всех детей обеспечить.. и внуков.. и правнуков". Правда потом заканчивается это все плохо. Для примера рекомендую почитать/посмотреть о "Вселенная 25".
3. В странах с высоким уровнем жизни , к сожалению есть другая проблема - это отказ от природных защитных механизмов "надо много детей, не все выживут а те что выживу будут меня потом содержать". И там нет "моды" на огромные семьи. Вот там реально плато... Прироста населения фактически нет, а компенсируется это иммиграционными процессами.
Кстати такая модель ждет и ИИ - пока у него есть ресурс для развития, ДАННЫЕ, он будет развиваться. Если продолжить его заваливать массой мусорных данных - гарантированно начнется деградация систмеы.
Но скорее новых данных уже не будет в таком обьеме как в начале, когда "ИИ" активно развивался, и наступит процесс если не деградации то застоя или плато. Возможно ИИ будет занят повышением качества данных, возможно генерации на их основе новых, отсутствующих или требующих уточнения. Пока не перейдет на НОВЫЙ уровень. Например появление реального Интеллекта, когда независимо от человека начнет сам себе задавать вопросы и искать на них ответы, либо таки заниматься исследованиями...