Относительно передела мира, Я всё-таки считаю, что мир не имеет смысла делить такой ценой, и мне видится за этим что-то большее.
В наличии всемирного правительства, я кстати, тоже не верю. Если бы оно существовало, то в мире было бы больше логики и порядка. А управляемый хаос, чтобы потом половить рыбки в мутной воде, это такая себе идея ...
Скорее всего, сейчас происходит фазовый кризис. То есть, в мире накопилось огромное количество проблем, и назрел переход к новому мироустройству.
При этом деградация элит и отсутствие пассионарности людей не позволяют осуществить этот переход быстро.
Элиты отлично понимают, что они не справляются, и предпринимают отчаянные действия по упрощению управляемого ими социума. Так или иначе им нужно сделать так, чтобы люди строем ходили. Это можно осуществить с помощью построения цифрового концлагеря, с помощью мобилизации, и несколькими другими способами. Сейчас разные элиты тестируют разные способы.
Но закончится всё однозначно, полным разрушением всей социальной конструкции, разрывом практически всех международных связей и наступлением долгих "темных веков".
Тогда мы увидим не прогресс и даже не застой, а полную деградацию в течение длительного времени. И потерю большей части накопленных человечеством знаний.