Я видел очень расслабленных дядь.
То через какое-то время основателям уже и не нужно просыпаться в холодном поту.
Такое тоже бывает, но реже. Обычно расслабленные дяди - это не те дяди, которые из вчерашних наемных, а те, которые удачно прихватизировали социалистическую собственность в 90х, или это такие себе прикорытные дяди, с доступом наверх. Или из семейного бизнеса, которым он достался в наследство. Хотя, конечно, бывают такие дяди и из вчерашних наемных, но чаще в кино, чем в жизни. ))
Бывало и такое, что в компании несколько основателей, и они делят между собою ответственность. И для каждого она не становится невыносимой ношей.
А я вот знаю обратные примеры, прям из жизни, моя жена работает в компании, где шесть основателей делят между собою ответственность. И да, они совсем не на расслабоне, напряги между самими основателями как бы не побольше, чем обычные рутинные управленческие.
Как бы да, но есть нюансы. Умный дядя в первые дни этой хрени, которая сейчас идет, взял весь свой бизнес и увез в более благополучные места. В нашем регионе такое наблюдалось. И даже если не успел, то имея авторитет и связи, дядя без проблем найдет, куда преткнуться)))
Нюансы есть всегда. Не всякий бизнес увезешь с собой, будь ты хоть самый умный. Айтишникам проще, конечно, а производственникам не очень. Особенно когда от бизнеса одни закопченные развалины до фундамента.
Да и среди тех, кто не успел, есть несколько категорий: кто в бегах без ничего, кто сидит как коллаборант после освобождения территорий от оккупантов, а кто сумел передоговориться всякий раз без всяких последствий, умело поворачивая кепку козырьком то вперед, то назад, в зависимости от того, какие флаги развеваются в данный момент на мэрии.