Само ремесло нетрудное и вполне себе осваиваемое. Другое дело быть успешным трейдером, здесь одного усердия может не хватить, нужны будут еще дополнительные качества, типа как наличие холодной головы в любое время суток при любом эмоциональном состоянии. Я размышляю с другого фокуса - надо ли заморачиваться сильно-сильно ради деятельности, которая не гарантирует хорошие стабильные деньги. Уж лучше тогда это время потратить на освоение программирования и иметь гарантировано в итоге адекватные деньги в обмен на свои работочасы.
Скажу больше, если вы сечёте в программировании, то вы и в крипте сможете хорошо зарабатывать. Многие проекты проводят очень щедрые Баунти компании, нацеленные на поиск уязвимостей в системе. Если вы разбираетесь в блокчейнах на уровне кода, то вы вполне сможете собирать хороший урожай денежных средств в крипте или стейблкоинах. И это реальный доход.
В отношении трейдинга - насколько это просто, на мой взгляд, это не было просто даже в 2017 году, когда на рынке было полно хомяков, плохо знавших математику и чуть что впадавших в панику.
Играть против них было вполне реально, однако я бы не сказал, что было просто. Сейчас, на мой взгляд, заниматься трейдингом стало ещё сложнее.
В любом случае, целесообразно задавать себе вопрос - где у вас конкурентное преимущество. Если у вас в трейдинге нет конкурентного преимущества, то вы не добытчик, вы жертва. Я лично так рассуждаю.