Насчёт уникального или удивительного - тут сложно спорить. Но, собственно, в России тогдашней, да в значительной степени и сегодняшней - очень сложно строить что-то инновационное. Да, есть отдельные примеры типа Яндекса, Мейл.ру, ещё чего-то, но в целом это пробивается с трудом. Достаточно почитать про отечественный процессор Эльбрус, например. Чичваркин, как и Тиньков и Галицкий - они намеренно, по-моему, не ставили перед собой целей обязательно делать что-то инновационное. Чичваркин и сейчас делает просто винный магазин для элиты в Лондоне. Да и почему коммерс обязательно что-то инновационное делать?
Насчёт связей и знакомств - что-то в его биографиях я такого не встречал. Он начинал с простой торговли в Лужниках. Продавал свои подержанные вещи. На открытие первого магаза связи брал в долг у отца относительно скромную сумму в 1к долларов. Вроде на этом его "связи" закончились. А так - достаточно талантливый в бизнесе человек.
Ну а Безоса с его Амазоном тоже достаточно активно критикуют. Типа, за потогонную систему на его предприятиях. Не знаю, свечек не держал, может они и неправы, конечно.
Ну и Безос - это, конечно, не сын бедных родителей с рабочей окраины, который может со спокойной совестью сказать, что я всего добился сам. Совсем уж низкого старта у него не было.
Как, впрочем и почти все американские инноваторы. Кроме разве что Джобса.
Не, у нас уникальность ожидать сложно, уже обсуждали - копирование бизнеса, вполне нормальное решение, ту я спорить не буду. Я про то что такие неожиданно крупные бизнеса вырастают не потому что мальчик способный", а потому что в основе таких бизнесов всегда стоит коррупция и связи... или связи а потом коррупция

Уникальность - это ОЧЕНЬ дорогое удовольствие, т.к. требует либо "одномоментного прозрения" хорошей, уникальной идеей, либо огромных финансовых вливаний - когда ты не знаешь КАК но знаешь ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ ПОЛУЧИТЬ. И вот тогда начинается всякий НИОКР и прочее сложное, дорогое и что важно, не гарантирующее результат !
Относительно инвестиций в 1000 долларов. Ну вот тоже сомнения... В 1999 я купил себе Нокию 7110

Так вот стоила она близко к той самой сумме на которую открывался целый магазин мобильных телефонов... Это я не про мои понты (но телефон мегазачетный был

), а про то что за 1к баксов, как значимая часть вливания в "новый бизнес" звучит сомнительно.
Не, я понимаю что возникает ощущение что к Чичваркину "испытываю личную неприязнь, такую что кушать не могу" (с) Мимино

Нет, просто мне не очень нравится когда классическому постсовковому бизнесмену пытаются пририсовать "уникальность". Там не было ничего уникального - спекулятивный бизнес (как и весь ритейл впрочем, и это нормально), связи и коррупция.
ПС читал что "бизнесменом он стал еще в школе, когда покупал пачку сиг за 70 коп а толкал а рупь"

В отличии от запада, у нас, к сожалению, бизнес всегда был построен или на чемто ранее созданном и потом отжатом, или по классической теме "купил дешевле продал дороже" или "копай-продавай". Т.е. нет системных "недавно" рожденных компаний, которые бы создали уникальные новые продукты, технологии, и т.п.