Просто коррупция уже настолько глубоко укоренилась "в массах", что это стало нормой, и теперь коррупционер не требует, а ему просто ПРИВЫЧНО приносят 
Не знаю, стало ли это "нормой" в массах, но законодательно в Украине, видимо, это таки норма. Потому что вот после недавних скандалов, вчера появилась новость, что фигурировавших в этих делах людей максимум могут обвинить в незаконном обогащении, но конфисковывать их имущество никто не будет, потому что законодательством это не предусмотрено. Очень удобно... Наворовал на три жизни вперед, посидел годик в тюрьме, или даже не посидел, так как есть, чем откупить, и пошел себе, как ни в чем не бывало к "своим" статкам.
Так а чего тут удивительного ?! К власти пришли реальные жлобоватые барыги, которые сейчас используя ситуацию крутят законодательством как угодно, и принцип простой "друзьям все, остальным - законы". Можете посмотреть как вполне законно, отжимаются бизнесы, которые люди создали и "поставили на ноги", но сейчас они очень выгодны потому что под эти темы идет и зарубежное финансирование и госбюджет. 2 слова - "Арахмия, дроны" и почитайте историю как некоторые работающие бизнесы, очень нужные сейчас стране, както тихо и "честно" ушли под его управление. Могу назвать еще массу фамилий этих "друзей" которые неожиданно стали владельцами критически важных бизнесов, которых еще вчера не было, или они были не интересны, а потом в один момент началось - в чужитх руках "нет заказов нет бюджета", а когда собственником стал "молодой амбициозный" из ближайшего окружения АП - "это очень важно", "приоритетное финансирование", неконтролируемые закупки... Украина еще долго будет харкать кровью от этих "борцов с барыгой на крови"... Извините за политический окрас, но тяжело это все знать и наблюдать...
"
Бывали хуже времена, но не было подлей" (с) вроде Некрасов
Коррупция, да в большинстве случаев, у нас ассоциируется с госухой, но в коммерции тое встречается - то родственника "просунуть на теплое место в хорошую компанию", или примитивно "поделить бюджет" используя свое положение в компании
Я думаю, что это не коррупция в чистом виде, это скорее просто кумовство. Ибо если эта компания частная и частник так или иначе это одобряет, то и ладно для него. Здесь нет незаконного распределения государственных бюджетов налево, поэтому, на мой взгляд, и коррупцией это называть не совсем правильно.
Ну... что коррупция, что кумовство - разные названия, немного разная реализация, но суть та же. Одним словом и то и то не несет пользы, кроме отдельный участников этих процессов