Меня в этом всем беспокоит только дин момент - как удается прое.. ой, потерять данные и дать им в ОТКРЫТОМ виде утечь кудато ? Есть масса решений которые достаточно устойчиво шифруют данные, что делает данные "нечитаемыми". Да, есть нюанс - если ктото упрет ключ шифрования - то вот это проблема, так храните его подобающим образом, организуйте инфраструктуру, используйте многоуровневые системы безопасности, пусть государство разрабатывает системы для безопасного хранения и также несет ответственность,... ну или несите ответственность по полной программе, это будет хорошей мотивацией !
Как удается? Да очень просто - человеческий фактор. Иногда это социальная инженерия, иногда обычная глупость и невнимательность, часто - хитрые диверсии, подкуп/вербовка или внедрение крота... но в любом случае, человек - самое слабое звено даже при использовании самых хитровы***нных многоуровневых систем безопасности. Не буду напоминать о случае с одним из самых крупных опсосов несколько месяцев назад, ты наверняка в курсе. ))
Человек всегда был , ест ьи будет самым слабым звеном, по простой причине - у человека есть масса хотений, желаний, комплексов и прочих тараканов, которые можно очень эффективно использовать. С текхникой так не получится. Поэтому всегда в первую очередь ищут решение через человека. Да, аппаратные или софтверные дыры тоже проблема, но их можно обнаружить и исправить. Человека исправить нельзя, как бы не звучало печально...
ПС Про опсоса на К начинается конечно в курсе

Еще когда только начали говорить о "хацкерской атаке" я говорил - ищите внутри когото, так систему валить (а дело в том что там произошел по сути "захват управления") чрез дыры в софте / железе - не получится. Я не сильно глубоко но чуть прикасался к тому как устроена инфраструктура и сестемЫ опсосов, там все очень хорошо продумано, там очень высокий уровень безопасности, там очень серьезные механизмы контроля. И только внутренний пользователь с высокими правами, может выполнять некий набор действий, не попадая под мониторинг системы. если очень просто - он для нее валидный и права такие ему даны специально, для выполнения широкого спектра задач...
ПС "опсос" - термин возникший на заре мобильной связи, впервые услышал на форуме Мабил
А во второй половине 90х годов