До полноценных биотехнологий (как в фантастических фильмах и кино) еще конечно далеко, но это не значит, что сейчас их нет совсем. Все же начинается с чего-то малого, компьютеры тоже не сразу появились в современном виде, а начинались они с логических машин в 17м веке и арифмометров в 19м. Или даже можно вспомнить чертежи Да Винчи и Антикитерский механизм. Затем постепенно росла сумма всех технологий цивилизации, которая и позволила иметь сейчас то, что имеем.
Так и с полноценными биотехнологиями будет. Ведь недостаточно просто наращивать вычислительную мощь процессоров и совершенствовать мощь ИИ, должны соответственно бурно развиваться науки и технологии на стыке биологии, медицины и микротехники (суперточные и скоростные сервоприводы, мощные и миниатюрные источники питания, и т.д., и т.п.). Плюс технологии, позволяющие совместить органические процессоры и механические исполнители команд. Только сумма технологий позволит совершить прорыв в этой теме. И конечно же в эту сумму входят технологии блокчейнов (распределенные технологии в широком смысле) и ИИ.
К примеру, время реакции человека составляет порядка 100–200 мс, плюс то время, которое требуется для выполнения ответного действия - это очень долго. Если люди будущего (к примеру космические пилоты и не только) будут оснащены дополнительными кибер-органами, то время реакции (и ответного действия на событие) можно сократить на порядки и порядки.
Но уже сейчас есть первые ростки биотехнологий, мы ведь часто их здесь, на форуме, постим в различных топиках. Всякие нейролинки, управление мыслью компьютером и даже умным домом через нейро-интерфейс для полностью парализованных, и так далее. Это уже есть. И да, это уже частично биотехнологии, хотя и в зачатке.