...
Там, я читал, что редкозёмы вообще дико переоценены. Ибо пока они не особо востребованы в мировой экономике и она не знает, что, собственно, с ними делать и для чего они. Самый капитализированный материал там - Неодим и в целом эти материалы иногда называют металлами неодимовой группы.
Ну а из неодима делают магниты. Неплохие такие магниты, качественные, но ...
Да и вообще, как пишут, мировой объём торговли редкозёмами всего 100 млрд. То есть это грёбанные копейки. Пока не придумали где эти неодимы использовать, чтоб дикий спрос создать.
Ну вот тут несколько спорно. Это конечно не чугуний для "стране нужны паровозы, нам нужен металл!" (с) Маяковский, но все же сфера применений этих элементов достаточно широкая...
Начнем конечно с магнитиков, но не на холодильник. Неодим, да, без него пока никак при создании мощных, "живучих, " и маленьких магнитов.
Но есть масса других элементов, помимо неодима, порядка 15 вроде с неодимом вместе ...
Затем идут микроэлектроника - где редкоземы используются при создании многих электронных элементов.
Дальше идет наверное металлургия, где редкоземельные элементы являются легирующими добавками которые дают очень нужные свойства сплавов.
Оптика - там без них никак.
Ну и финальный потребитель - производство систем хранения энергии, или аккумуляторов...
Нельзя сказать что каждому из направлений надо 100500 миллионов тонн каждый день. Но это направления которые активно развиваются, при этом удобных для массовой добычи, площадок не так уж и много, а концентрация самих редкоземов - ну такая себе, не очень высокая.