СССР была не лучшей средой для изобретателей. Гениальные изобретатели там не могли коммерциализировать свои разработки и были вынуждены продавать свои изобретения на Запад в лучшем случае. В худшем - они просто клались в архив, забывались и становились неактуальными.
В совке было несколько проблем, для возможности развития изобретателей:
1. технологическая отсталость. Да были "не имеющие аналогов" ракеты и танки и прочее для военки или около того, но для массовки считалось - и так отлично живут. Про бутовую технику и электронику можем поговорить 
2. недоступность, или правильнее сказать недопускаемость к имеющимся образцам технологического оборудования, которое необходимо было для производтсва новых изобретений. Не знаю всели участники форума это помнят, но в техже 80-начале 90 например даже воспользоваться копировальной техникой (и это не ксерокс а ротопринт, а другое доступно реально единицам), можно было... только получив специальное разрешение... Ибо "капиталистическую и антисоветскую пропаганду напечатают непременно". Сегодня это звучит как бред фантастический, но такова была реальность...
3.Техническая литература... Ну чтото из 60-70 годов - пожалуйста, а свежее или не приведи господь - зарубежное, так это все засекреченно и пока тебе 1й отдел не даст добро, а затем комитет комсомола - ты доступа не получишь. И изза недостатка информации, изобретения, в большинстве своем выглядели уныло на фоне западных изобретателей.
Из говна и палок, и синей изоленты ты компутер не сделаешь... И не сделали... В этом направлении например была просто попытка догнать, причем не изобретая свое и новое а реверсинжиниринг и тривиальное воровство материальной базы.
4. Если это не "укрепит оборону" или "не помогает выполнить 5 летний план партии за 4 года" - это не интерсно.
В целом согласен с большинством вышенаписанного. У изобретателей реально были проблемы даже элементарно сделать работающий прототип. Ну кто работал на заводах и или был связан знакомставми с токарями или сам на заводе что-то клепал, те да, могли что-т сделать. Но это металл или дерево. Пластик в целом был недоступен.
Получалось, что да, из говна и палок.
Кстати, не только, разумеется, у изобретателей были проблемы. Обычный обыватель не мог получить доступ к благам цивилизации. Ладно там бытовая техника буржуйская. Элементарно чтобы построить дом в пригороде - это был квест 80 уровня. Один знакомый сказал, что ему в советское время выделяли землю и надо было построить дом. Он довольно скромный дом запланировал, так даже имея деньги, купить материал - проблема. Даже машину найти, чтобы доски привести. Тебя могли гаишники остановить и долгос спрашивать откуда ты, мил человек, такую большую ценность везёшь - кубометр досок? Уж не буржуем ли часом заделался?)
Более того - большинство "изобретений" были нацелены на попытку хоть както улучшить существование в "самой богатой ресурсами, с самой лучшей наукой, непревзойденной медициной" стране. Тотальный дифицит, причем не лобстеров или полетов на марс, а тривиальным бытовых вещей, вынуждал инженеро-блудить на заводах и фабриках, делая самодельную замену тем вещам которые должны были просто на прилавках магазинов... К своему сожалению я это все застал, и видел, и очень надеюсь что многие из тут присутствующих избежали этой дичи !
Но надо понимать, что доступ к ресурсам, материалам, оборуованию также был достаточно ограничен, и за какието "халтурки" можно было получить нереальные проблемы.
Итоги подведем

Когда мне рассказывают о "мировом масштабе советских изобретений", я прошу напомнить сколько нобелевских лауереатов было в СССР и в других странах, соизмеримых странах само собой. И вот на этом этапе становилось очень смешно. Вначале классика "да огромное количество"", потом "так жителям СССР коварные капиталисты не давали Нобеля", потом когда всеже выяснялось что давали, но почемуто их на порядок меньше , версии появлялись только такие идиотские, что их родившим самим становилось за них стыдно

Кстати просто й пример, через вопрос - а вы знаете почему к 90-м годам, в совке фактически остановились попытки "догнать и перегнать Америку" в области микроэлектроники ? Что до этого момента прекрасно получалось делать тупым реверс-инжиниринга чипов ? Ответ прикольный - техпроцесс производства чипов стал таковым, что у СССР не оказалось по сути шлифмашинок, для реверсинжиниринга чипов, т.е. их послойной разборки, или послойного стачивания слоев и "изобертения своего не имеющего аналогов чипа".
Я в детстве занимался электроникой, и став чуть повзрослее не мог понять, почему все что производится у нас, "не имеющее аналогов во всем мире", самом собой, имеет полные аналоги на западе (по справочникам электронных элементов - транзисторы, контроллеры, "логика" т.п.), но имеент некоторые отличия в показателях (например токи). Потому что скопировать смогли, а вот техпроцесс производства повторить не смогли... Почему то не изобрелся...А причина в том что доступа к этому оборудования не было...