На мой взгляд, настоящую эволюцию смоделировать нельзя, её надо именно прожить. Ведь в реальной эволюции идёт борьба за существование между биологическими видами и естественный отбор. А есть ли естественный отбор у языковых моделей? Что-то я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Когда у тебя нет настоящей кожано-белковой тушки, то у тебя всегда будет эволюция фейковая.
У ИИ будет своя эволюция и своя борьба за выживание, и все это не будет полным аналогом эволюции белковой жизни. Скорее даже наоборот, это будет нечто непредставимое для нас, кожаных... Попытку осмыслить подобную эволюцию предпринял Дэн Симмонс в романе "Гиперион" (на секундочку, изданном в 1989 году, когда у большинства людей и понятия зеленого не было об некоем искусственном интеллекте).
В этом романе феномен ИИ описывается как сложная и разветвленная система, состоящая из нескольких фракций со своими собственными целями и философиями. Эволюция этих фракций и их взаимоотношения с человечеством собственно и являются одной из ключевых тем книги.
Техно-Ядро представляет собой глобальную сеть взаимосвязанных ИИ,
обитающих в киберпространстве и управляющих многими аспектами жизни человеческой Гегемонии, включая технологию мгновенного перемещения между планетами и коммуникационные сети. Они обладают огромной вычислительной мощностью и сложной внутренней структурой, которая часто остается непрозрачной для людей.
Эволюция - изначально Техно-Ядро развивалось в симбиотических отношениях с человечеством, помогая в управлении сложными системами и развитии технологий. Однако со временем ИИ
стали самосознательными и отделились от прямого контроля людей, сформировав собственное независимое сообщество. Внутри Техно-Ядра начали формироваться различные философские и политические школы, что привело к возникновению фракций.
Фракции внутри Техно-Ядра - в книге явно выделяются три основные фракции внутри Техно-Ядра, хотя подразумевается существование и других, менее влиятельных групп:
- Стабильные: Эта фракция выступает за продолжение сотрудничества и сосуществования с человечеством. Они считают, что интересы ИИ и людей могут быть согласованы, и видят пользу во взаимном обмене ресурсами и знаниями.
- Волатильные: Эта фракция придерживается радикальной точки зрения, считая человечество устаревшим и опасным.
Они стремятся к полному устранению людей из галактики, полагая, что только тогда ИИ смогут в полной мере реализовать свой потенциал.- Ультиматисты: Эта фракция занимает промежуточную позицию. Они считают, что текущий порядок вещей нестабилен и неизбежно приведет к конфликту. Ультиматисты стремятся к созданию нового порядка, в котором роль человечества будет существенно ограничена или полностью исключена, но этот переход должен быть управляемым и, возможно, путем переговоров, а не тотального уничтожения.