Не готов утверждать что все республики были дотационными, мне это кажется спорным, но что могу сказать точно - именно РСФСР и были центром сбора всех активов заработанных другими республиками (от ресурсов до готовых товаров), а потом "щедро дотировал" якобы из "своего кармана". Вобщемто и развал СССР был страшен для СССР(РСФСР) не фактом развала, а поломки системы, когда в Центр стекалось все заработанное, и из центра шло дальнейшее перераспределение этих активов, само собой "с учетом нужных интересов", ну и плюс само собой рынки сбыта того что сбыть больше было негде, а внутри фактически принудительно продавалось... Именно разбегание республик и привел к дефолту 1998 года, т.к. экономика проела запасы, ну которые позволили дать на проесть, а заработать не смогла, потому что разрушились и цепочки поставок, и потеряны были рынки, и много чего... И именно после этого быстро реализовали всякие СНГ, ТС и прочие экономические союзы с "новым центром в старом месте" 
Что-то собиралось в центр, конечно, но я верю Рыжкову, вряд ли он врал. Как раз-таки это больше похоже на правду. Республикам не было смысл "рвать опу на флаге". Даже в РСФСР была низкая производительность труда, а союзным республикам, всегда тяготевшим к отделению, так и подавно не было смысла выдавать на-гора продукцию и прибыль. Напротив, им выгодно было быть дотируемыми. Это ведь своеобразная плата от центра республикам за лояльность.
Сейчас ведь то же самое происходит. Посмотри, как нагло Рамзан себя ведёт. И Чечня и Дагестан полностью дотационны, как и поволжские республики. "Вы нас дотируете, мы вам лояльны". Вы нас не дотируете, мы с лояльностью подумаем. Примерно такие отношения.
Это, конечно, не касается нефте-газо-добывающих регионов.
А зарубежный сегмент полностью не отключат никогда в РФ. Скорее будут это использовать для задабривания населения. РФ - не Северная Корея. Мы довольно сильно по менталитету отличаемся.
Я этого Рыжкова как-то вживую видел в молодости. Была какая-то встреча с ним, публичная, я зашёл на него посмотреть. Хотел задать ему вопрос - "Где золото Партии?", но удержался, все - таки власти у него и в то время оставалось не мало, вдруг он захотел бы на меня за этот вопрос наехать? А так он показался человеком надменным и врушей. Но в этом конкретном моменте может и правду говорил.
Так то переход от социализма к капитализму и не мог быть простым. И вообще в такой фазовый кризис страдают самые развитые страны (в рассматриваемом случае самые развитые куски былой большой страны).
Российская Империя, а затем СССР переносили значимые узлы всей своей инфраструктуры из центра на периферию, а когда все распалось, то без этих узлов стало тяжело - их так или иначе пришлось восстанавливать заново.
Но проблема то не в этом. В момент фазового кризиса, вся старая инфраструктура становится балластом, а в центре ее по определению больше. Поэтому 90 е годы ударили по России вероятно больше, чем по другим бывшим союзным Республикам. Но и восстановление потом шло быстрее.
Когда удалось перестроиться.