Тут ещё нужно учитывать, что действие всегда приводит к противодействию.
И при прогнозировании это тоже нужно учитывать. Если ситуация пойдет по афганскому сценарию, когда был сговор с целью понижения цен на нефть и это привело к краху экономики СССР, то сейчас это всё уже заложено в стратегических планах и второй раз повторить эту комбинацию просто не получится. Будет ответка - например, неизвестные подлодки (а ещё лучше подводные или надводные дроны) начнут топить корабли танкерного флота или ещё что-то. В результате цены снова взметнутся вверх.
После истории с пейджерами становится ясно, что все печати уже пали, никто ничего стесняться не будет.
И ситуации с цензурой это тоже касается - она очень многим не по душе. Тут тоже будет мощное сопротивление. И с точки зрения лоббирования и с точки зрения технического противодействия.
Не не не ! Не надо никого топить, взрывать... В 80х годах , да это было не случайно, но сделано было очень просто - просто выкинуть на рынок больше нефти по низкой цене. Никакой кровищи, никаких взрывов - просто качают больше (следите за Саудовской Аравией сейчас), а ктото снижает налоги и обещает повысить добычу (следите за США и Трампом) есть еще Венесуэла, выборы в которой не признаны большинством стран, и не понятно как пойдут дела у "избранного" Мадуро в 2025 году... Причем для США и СА - это ход во благо своей экономики. Про роль СА в падении совка из за дикого снижения цен на нефть рекомендую почитать. За одно - слеим за развитием событий в ОПЕК/ОПЕК+... К демаршу присоединился например и Казахстан, который начал гнять свою нефть мимо российских прокладок, прямиком на рынок.
АПД. Воот прям свежачок с рынка, интересный:
Саудовская Аравия вытесняет Россию с нефтяного рынка Азии
Страны Азии увеличивают закупки нефти в Саудовской Аравии и сокращают их в России. На это накладывается общее снижение спроса на нефть в регионе. В следующем году конкуренция среди поставщиков может еще больше обостриться.
Объемы поступления саудовской нефти в страны Азии традиционно превышают российские. Но в последние три месяца наметилось увеличение разрыва, который в ноябре стал особенно существенным. Среднесуточный импорт саудовской нефти вырос с 5,28 млн в октябре до 5,83 млн баррелей, по данным LSEG Oil Research, а российской – упал с 3,96 млн до 3,51 млн, самого низкого уровня с января. Таким образом, разрыв в месячных поставках составил 2,32 млн баррелей; такого в нынешнем году еще не было.
Россия в стремлении получить валюту за свою нефть рассчитывает фактически лишь на Китай и Индию, тогда как Саудовская Аравия имеет более разнообразную клиентскую базу. При этом оба главных покупателя предпочли ближневосточную нефть российской, отмечает Reuters: Китай сократил закупки последней с 2,19 млн до 2,04 млн, а Индия – с 1,75 млн до 1,47 млн;
при этом Китай увеличил импорт саудовской нефти с 1,62 млн до 1,68 млн, а Индия – с 610 000 до 770 000.
Перераспределение происходит на фоне ужесточения западных санкций в отношении танкеров российского теневого флота. На прошлой неделе Великобритания внесла в черный список 30 судов, в результате под ограничениями находятся уже 73 танкера. То есть России будет сложнее находить суда для доставки нефти и нефтепродуктов.