Дело в том что никто не надеется на 100% решение. Это решается по другому, и для этого уже есть законы - поймали тебя, за тем что ты ви-пи-энил привселюдно без сраму - на тебе 15 лет, конфискация, детей в приют ! И эффект достигнут - 95+% тех кто еще утром хотел найти обходные решения, сам себе скажет "данунахер, мне и 100 разрешенных государственных скрепных сайтов, прям очень нравятся и больше мне не надо. И вообще диды-газеты-читали и я буду".
останутся единицы, но...они НЕОБХОДИМЫ СИСТЕМЕ ! Потому что должны быть реальные "враги народа", нужны показательные суды и наказания, для того чтобы люди сами себя убедили что вот так - это нормально и не надо чтото пытаться менять, и идти на перекор государству !
А вот каким образом находят этого врага народа, который ВэПэЭнит? Я не силен в технической составляющей, но вроде знаю, что если я включу ВПН, то мой провайдер просто увидит, что кто-то сидит через ВПН, но кто именно - не знает. Плюс не знает, какие сайты я просматриваю. Как же они тогда ловят? С помощью дорогущего ПО, на которое не жалко тратить деньги налогоплательщиков, чтобы достичь своей цели? Забавно то, что вроде как чиновникам разрешено использовать запрещенные методы, то есть ВэПэЭнить 
Насколько я понимаю, провайдер увидит, что с вашего оборудования идёт зашифрованный трафик. То есть скорее всего он сами сайты, на которые вы ходите не сможет идентифицировать, информацию тоже не сможет перехватить. Но сам факт использования VPN или TOR будет обнаружен и может быть соотнесен с вашим устройством. А вы связаны со своим устройством, своим IP, своим провайдером. То есть это всё равно, что паспорт показать.
А может и большее количество информации можно перехватить, учитывая, что VPN очень часто слетают, связь прерывается. То есть там, к ним ещё и не зашифрованный поток данных идёт. И из этого потока данных, возможно они тоже многое смогут понять.
В общем, если серьёзно этим заняться, подключить ИИ, то можно создать настоящий тоталитарное общество, а не тот наивняк, что был в романе 1984.
Цифровой концлагерь - это самый страшный концлагерь. А построить его теоретически можно в любой стране.