Относительно лазеек я бы не очень на это рассчитывал. Я объясню почему. Гораздо более перспективным я считаю опору на собственные силы. Повышать технологическую грамотность и так далее. Это будет вас выручать какое-то время. Что касается элиты, членов их семей, обслуги и так далее, тут нужно понимать, что не очень-то и нужен зарубежный интернет. Все их интересы находятся в России и скажу больше, даже не во всей России, а в небольшом круге людей. Строго говоря, простого сотового телефона им вполне хватит, чтобы решить все свои проблемы, связанные с получением денег, с коммуникацией, с безопасностью и т.д. Нет у них особых мотиваций, разбираться в VPN и т.д. Зачем им это нужно? Чтобы ютубчик смотреть, так есть ВКонтакте видео.
Где-то, в каких-то бронированных кабинетах, после подписания кучи соглашений о неразглашении, при наличии специальных допусков, кто-то может быть и будет пользоваться зарубежным интернетом. А остальные не будут. Им и не нужно. Тут гадать особо не нужно, достаточно просто посмотреть ленту новостей - собственно изо дня в день в день одно и то же. Тренд он не меняется.