Относительно лазеек я бы не очень на это рассчитывал. Я объясню почему. Гораздо более перспективным я считаю опору на собственные силы. Повышать технологическую грамотность и так далее.
А как ее повышать? Сам обычный пользователь не сможет выбрать нужное оборудование или программы для обхода ограничений, а настроить — так это совсем печаль-беда. Тут скорее нужно уповать на специалистов, но при тотальном контроле иметь дело с кем-то, кто может сдать в любую минуту — не очень правильно. Тут вопрос в другом стоит: если российские пользователи приносят львиную долю просмотров, то может зарубежным блогерам начать постигать ВК или Одноклассники? Да нет, какую-то я фигню сморозил 
Ситуация (для всяких отщепенцев, которые идут не в ногу) тут может осложнена тем, что обучать кого-то пользоваться методами обхода блокировок запрещено. Само использование VPN или ещё какого-нибудь инструмента не запрещено и никаких санкций за собой не влечёт, а вот информирование о конкретных способах обхода блокировок оно запрещено.
Ещё одна позитивная новость, которая сделает наш уютный интернет мир чище.
РКН вводит меры, которые обязывает операторов связи сообщать о всех устройствах пользователя, который выходит в интернет. Всё будет отслеживаться на уровне железа. Речь идёт о такой информации, как IP-адреса, MAC-адреса устройств, а также геолокация пользователей с точностью до региона и конкретного муниципалитета.
Это позволит выявлять тех пользователей, которые мешают нормальным пользователям использовать возможности Рунета, ну то есть тех отщепенцев, которые как раз и используют разные способы обхода блокировок (VPN и другую гадость).
Насколько я понял, речь идёт прежде всего о роутерах, но конечно хотелось бы контроля непосредственно за смартфонами. В любом случае, данные меры одобряем, радуемся и требуем добавки.