Тут тонкий момент в том, что люди хранят достаточно большие суммы, в локальной валюте, которая подвержена многим негативным факторам. Вопрос - на кой хрен держать такой актив в большом количестве, и почему ни диверсифицировать эти запасы? Валюты, золото, крипта,.... У меня например в ГРН лежит запас максимум от 1 до 2 месяца регулярных, обыкновенных, ежедневных затрат. Зачем мне больше хранить в таком активе, тем более в достаточно специфической ситуации ?
А вот потом таки и получается - 4 телека, 5 ящиков кильки в томатном соусе со сроком годности на позавчера и 2 ящика спичек ! 
Минус телеков в том. что они ооочень быстро морально устаревают. Полгода-год-два и смотришь, а уже с таким бедным набором опций телеки никто не использует. Или экраны стали гнутые по-другому. Или в моду вощли круглые экраны. или шестиугольные. Или какие-то другие форматы связи стали появляться, а те уже неактуальны.
Касаемо жрачки - вспоминаю одного препода, который рассказывал, как распечатывали запасы какой-то копчёной колбасы и каких-то консервов, которые несколько десятков лет в каком-то бункере хранились. По инструкции их надо было химикатами поливать. Так часть той колбасы налево сбагрили и люди хвалили. Да в крайнем собакам скормить пойдёт.
1. Мода - это не то что тебе обязательно необходимо, тем более в технике !
Я например напрочь проигнорировал 3Д телеки, и, например, долго не понимал преимущества АйОСЬ/Айофноы, купил нубук и айфон, попробовал, получил подтверждение что никаких значимых преимуществ не дает, отказался и не возвращаюсь
И про телеки

У меня телеки отрабатывают примерно 4-5 лет, и я их просто отдаю - родителям, родственникам или просто друзьям которые например не могут себе позволить качественную технику. Само собой отдаю бесплатно. Почему ? Потому что меня не интересует абсолютно новая технология, у которой нет УНИКАЛЬНЫХ характеристик, но есть неадекватный ценник. Например сравнение QLED и Neo QLED. У меня QLED (Лыжа) купленный 4+ года назад. Никаких проблем с самим аппаратом, плюс сравнивал с Neo QLED (Самс). Вопервых я не люблю сильно "кислотные" перенасыщенные цвета Самсов (моя личная оценка), во вторых - я не заметил ЗАМЕТНЫХ преимуществ. Черный чернее черного ? Так и у меня если в комнате выключить свет и подать черную картинку - тоже будет черный

динамический диапазон ? Ну может есть небольшие отличия, но и зрение у меня не орлиное чторбы из за +0.1% ширины диапазона идти выкидывать деньги

2. Государственные продзапасы, для примера, которые реально хранятся многие годы, имеют абсолютно другие требования к изготовлению и хранению. Это дополнительная, или гарантированная "по ГОСТ" термообработка, не использование некоторых ингредиентов. Их задача реально долго храниться без специальных условий, и быть пригодным для приема в пищу. Вкусовые качества уходят на второй план, на первом - сохранность и питательность.
Колбаса сворее всего была залита чемто типа жира, консервы точно также еще и в промасленной бумаге чтобы не проржавели с наружи сами банки, это нормально

Я сам когда-то протестировал армейскую тушёнку которая реально была старше меня. Ну не в восторге конечно, не Вепрово колено с капусткой тушоной, но ЕСТЬ МОЖНО и даже икакой побочной реакции !